返回学校主页  
 
 

学校召开“学院育人体系建设”专题研讨会

 

 

    为进一步贯彻落实《高校思想政治工作质量提升工程实施纲要》精神,9月29日上午,学校在先骕楼辅导员发展研究中心会议室召开了“学院育人体系建设”专题研讨会暨本年度第四次学生工作例会。会议就强化和完善学院育人体系建设进行了研讨,并对近期主要学生工作进行了部署。副校长刘俊出席,校学工委有关成员单位负责人、有关学院党委书记及学校各学院党委副书记参加了会议。

    刘俊强调,教育部《高校思想政治工作质量提升工程实施纲要》对构建课程、科研、实践、文化、网络、心理、管理、服务、资助、组织等“十大育人体系”明确了“框架图”和“精装修图”。学校对落实“十大育人体系”也确定了目标和责任,在挖掘育人要素,完善育人机制,优化评价激励,强化实施保障等方面有要求有奖惩。他传达了学校主要领导对学院层面完善育人体系的有关精神和对大学工系统落实育人体系举措的有关要求,指出育人工作要切实落到实处取得实效,强化和完善学院层面工作至关重要。他指出,学院层面完善育人体系、强化育人措施,要牢牢坚持“以本为本”,推进“四个回归”,着力建设高水平本科教育、全面提高人才培养质量。学生教育管理服务工作,必须重心下移、以生为本,要强化、优化,健全、完善我校各学院现有育人体系,做好做牢打基础管基本的工作。他要求学院在构建全程全方位全过程的育人体系中要发挥课程的主渠道、学院党委行政的主导、辅导员和任课老师的主力军、学生骨干的生力军作用;要改进班级和团支部两个集体建设、强化入学教育和毕业教育两个环节教育、优化校园文化载体建设、丰富实践育人和创新创业内容途径;要全程重视安全稳定工作和人格品行塑造。他最后还就各级做好毕业生就业和完成全省就业评估工作进行了强调和部署。

    会上,校学工委有关成员单位负责人结合会议主题和近期重点工作进行了具体布置。有关学院党委书记、副书记代表先后就高校二级学院育人体系建设的思路、方法、措施、成效进行了发言,分享了本学院相关特色做法,对我校强化和完善育人体系建设的目标和需要解决的问题进行了探讨。(文/图学生处)