返回学校主页  
 
 

奋斗的青春  永恒的情谊——大学生通讯社2014届学生记者欢送会侧记

 

 

   “我的第一次采访就遇上校庆70周年,作为刚入记者团的新生,凭着无畏的纯真,就采访到了我校杰出校友、江西原省委书记万绍芬,现在回想当时的紧张情形,至今让我难忘……”
    “我鼓起勇气把自认为还满意的稿件,第一次投稿给校报,然后怀着忐忑不安的心情等待校报编辑老师回复。没想到校报老师在第一时间就给我回邮件,并提出了很多修改意见,最后看到来回几次修改的文章终于变成了铅字,让我激动不已……”
    6月15日下午,在先骕楼四楼会议室,新闻信息中心的胡弢、董江洪、欧阳小勇老师,大学生通讯社(以下简称大通社)新老记者、校广播台的播音员一起为即将毕业走向社会的2014届学生记者举行了一场气氛愉悦的欢送会。

 

畅谈宣传之路,共话学生记者责任与义务
    大通社杨俊峰团长在欢送会之前,以说相声的口吻向在座的所有师生抛出了一个“绣球”:为什么今天我们能相聚于此呢?当然有人顺声呼应:缘分呐!全场气氛顿时活跃起来了,老师与学生,学生与学生之间拘束之感顿时消解。
    江东东、彭丽娜、张淑光、廖瑞雪和彭翠等五位2014届学生记者以生动幽默而又富有真情实感的方式,讲述了在大通社的经历,以及初入社会之后的感受。或幽默风趣,全场欢笑;或感同身受,令人动容。除却收获,因为真心投入过大通社的新闻采写之中,对记者团有很深的情感。他们都希望大通社今后成为更加有影响力的专业社团;希望记者团的成员积极采访、写稿,做出有深度的报道,不忘刚入大学生通讯社的初衷。就如彭丽娜学姐所说,“年轻不要怕吃苦”,以及廖瑞雪学姐所说,“用心去做采访,感动别人也感动自己”。
在大通社起步的时候,似乎学长学姐都有或多或少的很窘迫的经历,比如江东东学长刚开始写的稿件经常挨校报指导老师批评。还有张淑光学姐的采访囧事:第一次采访却被被采访者教导怎么进行采访,整篇文章的采访是在采访者男朋友的帮助下完成。然而通过四年的历练,学长侃侃而谈自己曾经的经历,学姐更是在工作的岗位上做得如鱼得水,采访早已是小菜一碟。
    谈及最初在大通社的经历,学长学姐都有很深的感慨:在大通社这个舞台上,经过多次策划、采访和写稿,不断历练自己,尤其是看到策划的稿件变成了校报铅字之后,更是信心大增。诚如廖瑞雪学姐爆料她曾经是一个缺乏自信的人,来自农村,没有广阔的眼界;而经过大通社的锻炼,不断实现了蜕变,不断找到了自信,寻求到了人生目标。彭丽娜学姐分享了初入社会工作的感受:“你应该感谢那些曾经苦逼你的人,在自己感到有压力的时候就是你进步的时候。”彭翠学姐自豪而感激地说:“我把大学四年都献给了大通社,感激大通社给予自己锻炼的舞台,也很感激校报指导老师对自己的指导与帮助。”
    听完大四学长学姐们的回忆以及期望,学弟学妹们也纷纷提问,探讨大通社如何加强并成为全校最有影响力的专业社团。校广播台王勇生等四位播音员听到打造好校广播台的建议时,总是频频点头,表示一定尽最大努力把校广播台“青春之声”打造成“师大好声音”。2012级的卓书蕊同学希望校报的管理能够以一种轻松愉悦的方式进行,让每一次例会,每一次采访任务都成为一次愉快的经历。

 

表达祝福之语,共叙难忘的记者生涯
    想到即将离开大通社这个“家”的老记者,新闻信息中心的几位老师也颇有感触。胡弢老师说道:“正因为有了你们,大学生通讯社才更精彩;正因为有你们,学校的新闻更有力量。大通社储存着你们的青春与梦想,记录着你们的辛勤与汗水,见证过你们收获和成长,所以大通社永远不会忘记你们,永远是你们的精神家园。”他希望大通社能够成为大家回忆中最温暖、最值得铭记的地方,希望即将毕业的学生记者常回来看看。
    董江洪老师从新闻摄影角度谈了自己的看法及对大通社学生记者的勉励,希望即将毕业的学生记者要一鼓作气、脚踏实地做好自己的工作,为大通社积攒能量;希望大通社其他学生记者要以即将毕业的学长学姐为榜样,不断努力,完善自我,作出令自己最为满意的成绩。

一批批老记者走向社会,一批批新记者不断进入大通社,补充新鲜血液。为了感谢2014届学生记者为大通社做出的努力,新闻信息中心赠送给每位2014届学生记者一个书包,作为他们在大通社的纪念,希望这样一个极具纪念意味的行囊,能够承载起他们人生更大的梦想,给予他们更多起航飞翔的力量。(文/黄庆秀 图/董江洪 黄庆秀)