返回学校主页  
 
 

秦小艳:真心关爱 真情温暖 真诚感动

一腔热情让她在三尺讲台坚守了一十八载,一句箴言让她在育人花园浇灌着青春岁月,一份坚持让她带来了乡村小学少先队的改变,一份耕耘让她桃李满校园。她,就是“江西省最美少先队辅导员”获得者、我校附属小学四年级四班少先队辅导员、语老师秦小艳。

乡村十年:一切从零开始

刚刚听完赛教课的秦小艳老师,将与记者的采访安排在了附小的花园中,四周朗朗的读书声和孩子们的欢笑声此起彼伏,石凳旁的秦小艳老师用朴实的话语讲述着自己的从教经历。从教18年来,用秦小艳老师自己的话来说“在最平凡的岗位上坚持坚守,做着一些平凡的事情”便是她最好的工作写照了。1996年,秦小艳老师师范毕业,带着一腔的热情走到了三尺讲台之上,在没有少先队建设的乡村小学开始了自己的执教生涯。在与学校领导沟通并获得大力支持的情况下,秦小艳老师发挥所学,为这所乡村小学带来了不一样的改变。

    秦小艳老师说:“小学生首先要有一个非常好的文明行为举止,非常好的精神风貌,我们就需要从建立少先队这个阵地开始入手。”说很简单,但做却不易。从建立少先队最基础的部门,开展日常管理工作开始,到打开少先队大阵地,丰富孩子的日常生活。乡村小学的孩子们在精神面貌和文明行为习惯方面有了很大的进步。这一路的探索与前行,一走就是十个年头,从这里起步,秦小艳老师看到了建构少先队,开展有意义的精神文明活动,对少先队员的个人发展和能力的提高,是非常有用的。当然,秦老师也看到了辅导员工作的平凡,但是她依旧相信着在师范读书时老师告诉她的一句话“把平凡的事做到极致,就是一种奇迹”。

从新起步:书香沁润人心

秦小艳老师调动到师大附小后继续着自己的执教生涯,从原先学校少先队的总辅导员变成了一个普通的中队辅导员,秦小艳老师并没有沮丧和落差,反而是走出了“书香中队”这条极具文化底蕴的特色中队道路。城市里的孩子们每天接触到的新知识很多,但是对于还处于小学的孩子们,他们需要一条纽带来帮助他们将这些知识整合汇总起来,而秦小艳老师就担当了这样的角色。秦小艳老师针对不同的年级用着不一样的方法让孩子们在祥和之中感受着世界的美丽,学着自己成长。对待那些低年级的孩子们,秦小艳老师采取“课堂渗入”的方式激发着孩子们对于书本的兴趣。秦小艳老师相信“书香”能够浸润人生,培养孩子们的阅读习惯,既有利于为学习语文铺路,也有利于老师日常的班级管理。有一次,秦小艳老师班上的两个男生打架,在老师走进去之后班上好多同学都在围观着并老师告状,秦小艳老师并没有用严厉的话语直接批评那两个孩子,而是向他们讲了孔子教育子贡时“己所不欲,勿施于人”的小故事,听完故事后,两个孩子马上都主动承认自己的错误并向对方道歉。孩子们的心是纯净的,像是一颗晶莹剔透的水晶,如果你强行向他们灌输思想扭正错误,或许这颗心会出现裂痕,而秦小艳老师用这种方式教育孩子,用故事将孩子们的心结打开,没有打破这份纯真与宁静,反倒是为这颗心披上了名为“书香”的外衣。“书可以导型”,秦小艳老师如是说。学生家长张明林老师说:“老师对待学生是十分用心的,正是她的用心和爱心,才帮助四(四)班不断向前进步。”

    随着孩子们的不断成长,对于中间阶段的孩子们,秦小艳老师倡导“以读促写”。每月共读一本书,每学期精读六本书,并安排每星期一次的读书交流会,还会每月采自孩子们读书所感出上一本书,每个学期汇总优秀作文出一期《嫩芽集》班刊,开始让孩子们培养海量阅读的习惯。学生家长王玉老师谈到自己孩子的作文问题,说正是因为有了秦老师“对于每一位学生的针对辅导,才让孩子从一碰到作文就头痛无从下手,到作文质量有显著提高”。记者在采访前有幸看到了秦小艳老师班最新一期的作文集,是孩子们阅读了金波先生《开开的门》后自己写的想象小说,奇妙的幻想和稚嫩的文字展现着孩子们想象的羽翼,想必孩子们会在秦小艳老师的帮扶下越飞越高。

面对个性:爱心耐心并重

每一个班级都会有一些个性的孩子,这或许是每一位老师所头痛的问题,接连不断的棘手问题,让每一个“问题孩子”成为班上孩子们所嫌弃的对象。面对这样的个性孩子时,秦小艳老师说“就算是班上每一个人都嫌弃他,我作为老师却不能有这样的语言导向,如果我再嫌弃他会让这个孩子在班上没有自尊的”,秦小艳老师在谈到他们班一位聪明伶俐但却我行我素男生时如是说。孩子们对于任何事物都有着很大的好奇心,曾经秦小艳老师班上就有一位对外面世界充满了好奇的孩子,但是她总会受到他人的影响,她会认为在指甲上刻字是一件很有意义的事情,会认为在校园超市“拿”东西是一件很刺激的事情。秦小艳老师总爱在班上询问同学们的近况,偶然的一次询问让这个女生露出了事情的端倪,当秦小艳老师了解到了校园超市事情的原委后,老师让这个女生学着换位思考,当孩子明白事情的严重性后,秦小艳老师让孩子拿着钱在她的陪同下到超市向营业员主动承认错误。在哪里跌倒就要在哪里站起来,这个教育孩子的理念我们都知道,但是秦小艳老师说:“理念是要有人去实现的。”

    丁钰雯和吴玥瑢是秦小艳老师班上的同学,她们告诉记者秦小艳老师会通过优秀作业积分的方式,公平、公正、公开地选举班上的班长,还会在运动会时写表扬信激励那些积极进取的同学们,并把此作为期末评比三好学生的前提。与秦小艳老师搭档的涂老师说,秦小艳老师会为调动班级气氛,组织班级活动通过新型班会的形式让孩子在快乐中成长,选举班干时“自我推荐”和“上台演讲”形式的结合让每一学生承担班上责任的同时也给了他们一个自我展示的舞台。

    秦小艳老师说“师者”是智慧的传播人,她希望做孩子们“思想品德形成和行为习惯养成的引路人”,这是她的义务与责任。无论是“江西省最美少先队辅导员”还是“南昌市语文学科带头人”秦小艳老师都认为这些是为了更好地鞭策她自己继续平凡坚守在岗位上的动力。

    三尺讲台上,浓缩着十八载的心血,秦小艳老师用真心去关爱学生,用真情去温暖学生,用真诚去感动学生,作为一位知心大朋友为孩子们的成长旅途保驾护航。少先队辅导员生涯使秦小艳老师深深地爱上了少先队事业,在今后的少先队工作中,秦小艳老师定是一名无愧于时代要求的“红领巾”引路人,会让星星火炬在新世纪有更加灿烂的火焰!(/校报记者 余瑞东)