返回学校主页  
 
 

黄明和:植根三尺讲台  点燃学生追逐科学之火

他像一棵树,三十年如一日植根于师大的三尺讲台;

    他像一湖水,十余年滋养了师大软件学院一方沃土;

    他像一团火,点燃了无数学生追逐科学的星星之火。

    桃李不言,下自成蹊,他从教三十余年,学生遍布祖国的四面八方;十载寒暑,春华秋实,他着手创办的师大软件学院,已成为了学校第二大院;以生为友,爱生如子,他是一名将学院的利益看得至高无上的人民教师。爱与责任,是他人生和事业的最好诠释。他就是2013年的感动师大人物黄明和。

幼而好学,锲而不舍

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。自幼他便聪明好学,成绩一直名列前茅。但在1966年的文化大革命,他便随母下放,在此期间他经历了很多的磨难,当然也正是这些磨难锻炼了他的意志,坚定了他百折不挠的信念。机遇是留给有准备的人的,时代会选择他需要的人才,黄明和就是这样一个人才。他为了追回逝去的光阴,只用了一年的光景,他便从小学的繁分数一直学到了工科大学数学的全部课程,他微笑着告诉我们光是他打草稿的稿纸堆起来就有半人多高。就是这股坚韧不拔、百折不挠的韧劲让黄明和有了今天的成就,他先后在计算机研究与发展、计算机科学与工程等全国重要学术刊物上发表论文120余篇,EIISTP收录40余篇,主持完成省级以上课题20余项,横向课题8项;先后被确立为江西省骨干教师、江西省中青年学科带头人,1998年获曾宪梓全国优秀教师三等奖,1999年获国家劳动部软件工职业技能鉴定系统设计评比全国第二名, 2005年和2007年两次获江西省优秀教学成果一等奖,2006年获江西省教学名师奖和江西省科技进步二等奖。他设计的“在CUBE结构下的分治方式的高效并行排序算法”是当今最好的同类算法之一;在环形队列插入删除算法的研究中,他修正了长期存在于算法中的一个十分隐蔽的缺陷,相应成果发表后已被现行数据结构教材普遍采用;Hanoi塔问题是一个经典递归问题,先行递归算法对圆盘的移动过程很难理解,著名计算机教育家谭浩强教授在他所著的《C语言程序设计》一书中指出“可以肯定地说(包括天才)都不可能直接写出移动盘子的每一个步骤”, 但他指导研究生先后从数学和计算机两个不同层面完成了Hanoi塔问题的非递归程序的形式化推导和设计工作,彻底找出了Hanoi塔问题中圆盘的移动规律。黄明和拥有着如此斐然的成果,但老师却语重心长地告诉我们:无论自己处在什么高度,作为一名老师一定不能忘本,育人育才是一辈子的事。

捧着一颗心来,不带半根草去

“你教了几年书?……你天生就是一个当老师的料”,南昌二中数学教研室主任在黄明和做代课老师,第一次上讲台试讲后如是说。出身教师世家的黄明和从小耳濡目染,潜移默化,影响着他此后的教师生涯。黄明和毕业于江西师范大学数学系,此后作为一名老师留在了学校任教,至今已有三十年。

    虽然身为硕士生导师,但黄明和仍然坚持为本科生教授基础课程,因为他深知,学生们只有把基础打好了,才能向纵深发展。

    信其师,爱其道,乐其学。作为一位人民老师,他心中一直有一个最纯朴的信念,那就是以爱施教!爱事业,爱教学,爱学生。正是这份深深的爱意,他三十年如一日,不改初衷,立足三尺讲台。他更以他深厚的学术功底,乐观向上的人生态度,将课堂教学推向纵深。正因如此,在课堂上,他以饱满的热情面对着每一节课,感染着在座的每一个学生。“黄老师上课时特别有激情,特别有感染力,对知识点的讲解深入浅出,透彻细致,下课后回答我们的问题总是循循善诱,耐心解答。”他的一位学生向记者说到。名师出高徒,如今在美国名校硕博连读的杜大威就是众多优秀学子中的典范,曾代表江西师范大学出征ACM/ICPC上海赛区决赛,与国内各著名大学的精英同场竞技,毫不含糊,为学校在ACM的舞台上留下了足迹,争得了荣誉 。当儿子获得全国科技创新奖时,杜大威父亲真诚希望把两万元奖金中的一万元奖金送给黄明和,以表感谢之情,他只是欣慰地挥手淡然一笑,“只要记得你是软件学院培养的学生就可以了!”

挥洒汗水,科学建院

    2002年,经省教育厅批准,师大开办软件学院,黄明和被任命为软件学院院长。十年的励精图治,呕心沥血,软件学院已成为学校的第二大院,学院前进的每一步无不凝聚着黄院长辛勤的智慧和汗水。回首建院之初,困难重重,办学条件落后,教学经费不足,师资队伍欠缺。千曲百折出智慧,坑深路险炼勇敢,这些问题摆在拥有坚强信念的强者面前,没有一丝退缩之意。黄老师带领同事攻坚克难,创新性地提出了“把学生培养成与社会无缝对接的高级应用软件开发人才”的明确目标,本着“创建一流学院,培育软件精英”的宗旨,以“有所为,有所不为”为导向,提出了一个确保,两个淡化,三个加强的培养方针,即确保学生考研基础课程不变,适当淡化某些理论课程的深度和硬件课程难度,着力加强学生的应用软件开发能力,系统配置、管理、搭建能力,和团队合作精神。作为一院之长,黄明和率先在学院对老师提出了“能教学、能科研、能开发”的“三能”要求,并大刀阔斧地进行了以导师制下项目驱动教学模式为主的一系列教学、管理、师资等改革。省市电台多次对软件学院这种与社会无缝对接的办学模式进行专访和报道,许多省内外兄弟学院也先后到软件学院交流座谈,时任副省长孙刚、教育部评估中心主任刘方泰等多位领导和专家先后来院检查指导工作,并对该项教学改革充分肯定和认可。该项成果先后获学校优秀教学成果一等奖和江西省优秀教学成果一等奖。经过十年的不懈努力,学院人才培养质量发生了根本性变化。如今,软件学院每年都涌现一大批优秀学子,在各大学术竞赛中捷报频传,雄踞榜首。这喜人的成果让外界学校无比惊讶,多家IT公司相闻纷至沓来。如2006年广东华为公司来学校招收本科生,录取的14名学生中有13名来自软件学院。近些年,学院有60余位同学考取了国家系统分析师,这在江西乃至全国都绝无仅有(可享受副教授待遇),特别是2009年下半年,学院一次通过系统分析师考试的人数达14人,它是全省通过该项考试总人数的二分之一,是全省其他高校通过该项考试总人数的两倍;1000余位同学通过考试获得了国家高级程序员或软件设计师证书(可享受中级职称待遇)。如今学院成为了融教学、科研、开发功能于一体的综合办学体系,毕业生就业率均在95%以上,多年稳居全省同类院校前列,就业去向呈现多元化、高薪化、沿海化的发展趋势。

对于家庭,一生的疚

先大家,后小家;顾大家,舍小家,十年院长生涯,黄明和把全部身心都投入给了学院、学生和他的同事们,而对家庭他也充满了深深的内疚。他待学生如子女,一分耕耘一分收获,但有得必有失。对待家庭是老师心中的疚,对待妻子、女儿更是满满的歉意。在学生的眼里他永远都是一位好老师,在同事眼里他是一个好同事,在其他人眼里他是一个好院长。但他深深地觉得自己不是一位好丈夫、好父亲,他将太多的激情与汗水挥洒在七尺讲台之上,将无尽的希望寄托在一手创办的学院之上。十几年来,除了吃饭、睡觉,他基本上的时间都在学院里做科研、做教学、做管理。2012年黄院长卸任,他的第一件事情就是深情地对自己的妻子说:我对不起这个家庭,对于这个家庭我做的太少太少。女儿从高中开始的学习、生活因自己忙于学院建设而被忽略,错过一段成长,谈到此处语速也慢了下来,父爱不经意流露出来。不过幸运的是,女儿没有辜负父亲的期望,自立自强的她留学法国。老师为此非常欣慰。(/校报记者 杨俊峰 査涛 叶雅慧)