返回学校主页  
 
 

陈胜祥:因为热爱  所以投入

 

    在教学的过程中,他始终拥有着最真心的对待;在科研的日子里,他总是怀抱着最真挚的信念;在人生的道路上,他永远坚持着最真实的自己。一句“因为热爱,所以投入”,绚丽得如同夜空中盛开的烟火。那璀璨的光芒,映在师大人的瞳孔中留下一股子热,然后化作阵阵暖流汇到脑海、心田,滋养着师大人的灵魂。
    他,就是我校财政金融学院经济系主任陈胜祥,也是2013年“感动师大”人物。
    自2008年来我校任教起,陈老师不论是教学业绩,还是学术成果,一直都很优秀,获得过各种奖项。他的历年教学质量均被评为“优秀”;他在2009-2010学年获学校青年教师教学竞赛三等奖;他主持或参与若干项国家(含部委)级、省、校级科研项目;他的专著在国家级出版社“经济管理出版社”出版,入选“当代中国中青年经济学家文库”,并荣获“中国农村发展研究奖”提名奖;2013年他又取得一个骄人成绩———“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛特等奖。尽管获得一身荣誉,但陈老师认为自己只是个普通人,仅仅是因为热爱,所以投入。
教学管理:自我约束很重要
    陈老师总是先于学生到达教室。那天我们到的时候,他正站在讲台,低头看着课本。奇怪的是,教室里有一种考场的阵容:同学们一列列坐得井然有序。课堂上,同学们认认真真听他讲课,没有开小差的,个个都是抬头族,课上没有交头接耳的声音,只有偶尔同学们被陈老师逗笑的一阵阵笑声。“新民主主义社会为什么叫新民主主义社会?这个问题对学经济学的我来说,也感到疑惑。同学们头脑风暴一下,有想法的站起来说说。”陈老师一边说,一边走下讲台,拉近了与学生的距离,以方便交流。陆陆续续有同学站起来,发表自己的看法,陈老师没有听到可以解决疑惑的答案。这时,谢文健拿着手机说:“老师,百度上说……”陈老师非但没有生气,反而点点头,并做了总结。这就是陈老师的教学氛围:自由、平等却秩序井然。
    当问到同学们对陈老师的第一印象时,2013级经济学班的同学们说得最多的就是:幽默,上课很好玩,人很好。虽然开学到现在,他们只和陈老师待在一起大约9个小时,但没有一个不喜欢陈老师上课的。张雨田同学说:“陈老师很平和,下课就会和我们聊天。”胡玲娟同学则认为,陈老师上课很好玩,讲课引人入胜。
    课堂如此受欢迎,得益于陈老师独到的教学管理。他认为,教学管理应该是两个方面的,“教”的管理和“学”的管理。所谓“学”的管理,就是对学生的外部约束,就如上课排好座位;“教”的管理,就是对教师本身的内部约束。这两者,陈老师更注重对自身的约束。“要想学生不迟到,自己首先就得不迟到”,所以陈老师才会每节课都比学生早来。在上课之前,陈老师定会把教的内容熟透,这对于经济学博士毕业的他来说,自然不会是难事,但为使学生更好理解和掌握知识,他还必须查找资料、研究方法、精心设计,如此,才能吸引同学们认真听讲,这也就是为什么陈老师的课上没人开小差的原因。凡是上过陈老师的课的人,都会被他的课堂吸引。
    这正如《小王子》中的一句话:“你为你的玫瑰失去的时间,使你的玫瑰变得珍贵。”大学老师这一职业,就是陈老师热爱着的“玫瑰”,所以他心甘情愿地为这支玫瑰投入尽可能多的精力。上好每一堂课,让学生爱听,不只对学生有益,于他自己而言,更是觉得满足、快乐。
学术研究:热情的态度,严谨的精神
    因在“挑战杯”竞赛中获全国特等奖,陈老师在学校一下子出名了。但在陈老师看来,功劳不是他一个人的,成功来源于多方的合作和互助,既有项目团队持续多年的学术探索和积累,也凝结了学校、学院及多位幕后专家的智慧和汗水。对于学生,他有两个要求:热情的态度和严谨的精神。“要投入初恋般的热情,因为热情是最好的老师。做事要专心、严谨,甚至不能放过一个标点符号的错误。”其实这次获奖,也出乎了陈老师的意料。他们的项目早在2011年暑期就已经启动,但当时并不是为了参加“挑战杯”,只是陈老师带研究生唐青松同学做的一个普通暑期调研。正是为了把调研中遇到的问题一一破解,他们的这一项目才步步推进,而且两年调研报告分别获得2011、2012年度“中国工商银行杯”大学生暑期社会实践有奖征文一等奖和二等奖,又给他们奠定了参加“挑战杯”的良好基础。在决定要参加“挑战杯”后,团队成员之间建立了QQ群,“因为指导老师还要教学,白天时间不够,我们就晚上聊,有时凌晨两点,大家还在群上热聊着科研中的问题。”
    陈老师本人也很喜欢做学术研究,同事们会经常称他为“老学究”。陈老师说他喜欢学术的严谨精神,当初爱上经济学,也正是因为它有一套严谨的逻辑结构。因为热爱,所以有热情,可以在繁忙的工作中抽身出来,潜心做学问;因为严谨,在做学问过程中才能发现客观真理,实现一个又一个学术突破。
关于未来:目标就是上好每堂课
    陈老师在学生时代学习就很努力,考进了那时被许多家长视为铁饭碗、香饽饽的中等师范学校。毕业后,他没有停止追求知识的脚步,而是一边教学,一边进修大专、本科,他不断地深造自己,用心地接触更多的学科:管理学、法学、社会学、教育学,但这些学科都没能真正吸引他,直到读博士学了经济学,他才真的找到了一门自己热爱的专业。同样也是因为热爱,就有了一股热情,一份投入,一份坚持,所以到现在,陈老师依旧在大学老师这条路上走得稳稳当当,不论荆棘或是荣誉,他都视为平常,只管做自己的所爱。
    “大目标?我没什么大目标,有大目标就当企业家去了!”陈老师开玩笑地跟我们说,“小目标倒是有,就是上好每一堂课,我觉得这样我就很快乐了。” 并表示,在未来的日子里,他还会十年如一日地教学、做科研,他就是喜欢这样的生活,虽然平凡,但他很满足。
    满足于现在的生活的陈老师是幸福的,他并不是不求进取,而是在满足中平平淡淡地前进。“学术追求客观真理,是不能参杂名利观的”,陈老师做学问,纯粹是因为他喜欢,喜欢严谨求实,喜欢探求客观真理。在老师的岗位上,上好每一堂课,课余潜心研究学问,就是陈老师从现在到未来会一直走下去的路。

    爱因斯坦说过:“兴趣是最好的老师。”陈胜祥老师不但将自己的兴趣和工作紧紧联系在一起,而且深深喜欢自己的工作。虽然在他看来,他仅仅是因为热爱,所以投入,可他不知,这个“仅仅”,足以让周围人感动。(文/校报记者 熊家家 蒋丽琴)