返回学校主页  
 
 

黄福生:三十二载红烛焱 三尺讲台天地宽

 

    红烛无泪,燃烧的是人类文明代代相传的火种,遗憾不是灵魂园丁的刻板标签;讲台神圣,撬动的是一个个有着无限可能的生命,精彩才是时代赋予人民教师的独特气质。
    他,就是黄福生。我校数信学院党委书记,江西省省级教学名师,江西省中学数学教学专业委员会主任委员。从1982年起,30多年来,一直在本科教学一线工作,先后主讲过本科生的《高等代数》、《近世代数》、《线性代数》以及研究生的《基础代数》、《环与模范畴》、《同调代数》等多门课程。目前为省级精品课程《高等代数》的负责人,主编的教材《线性代数理论与方法》获江西省优秀教材二等奖和江西师大优秀教材一等奖。摘得许多师大的“首届”教学奖项,如1990年的“首届江西师大优秀青年教师”、1995年的“首届席殊奖教金”、 2007年的“首届十大学生最喜爱的老师”,并于2001年(首届)和2003年连续两届荣获“江西师大优秀教学质量奖特等奖”暨“江西师大十佳教师”称号。
教学之师:温文尔雅
    初见黄福生老师是在他的《高等代数》的课堂上,为了采访黄福生老师,去蹭了一节老师的课。课间休息时间,黑板上还留着上节课的板书内容,最后面的位置上一位男生躺在凳子上睡着了,我心想:这位同学估计是来课堂补觉的吧?上课铃响,第一眼看到黄老师我的感受是:黄老师不像教数学的老师。印象里数学老师大多都是眼神锐利、语速较快、发型微乱。黄老师却带着亲切的笑容,风度儒雅,好像随时可以为大家吟诵一首韵味悠长的古诗。这时最后面那位原本呼呼大睡的同学匆匆起身,迅速坐到最前排的位置,挺直了身体,做好上课的准备。这个发现让记者对黄老师的课更加期待。
    由于数学教学的特殊性,黄老师的课仍以板书的形式呈现。这节课讲的是“阶梯形方阵的行列式”,黄老师一手拿着黑板擦一手拿着粉笔,一步步写着推算的过程,不时地回过头观察同学们的反应,时而停下给同学们留出思考的时间,时而抛出一个问题引导同学们给出答案。课堂上没有看到拿着手机的“低头族”与“拍拍族”,同学们看着黑板,积极地随着黄老师的讲解提出疑问或者给出答案。令记者惊讶的是课堂上响应最热烈的是女同学们,这在我看来简直不可思议,要知道数学可是大多数女生的“老大难”啊!整节课黑板擦了四遍,我看到了黄老师的手上和袖子上染的粉笔灰,也看到了同学们满意地点头。
    下课后有位女同学追上去问问题,黄老师面带着微笑耐心在给同学讲解,花了将近五分钟,看到了同学恍然大悟的神情,黄老师露出来欣慰的笑脸。那位女同学满意地走后,黄老师才拍拍手上的粉笔灰,朝教师休息室走去。  
爱生之师:平易近人
    “我最喜欢的是听到别人喊我老师,虽然担任学院的工作,但我的本行是老师,站在讲台上更有意义。”
    黄老师不仅是同事口中“平易近人、支持工作、为大家谋福利”的好领导,三十二年的传道授业解惑,在教学上他更是获得了同学们的一致好评。坊间流传着很多黄老师的幽默语录,例如:“学习上要奔小康,不要停留在温饱”,针对考试期间同学中流传的“信春哥,不挂科”,黄老师改成了“上自习,能跳级”。1982年起就开始执教的黄老师现在作为数信学院的元老之一,被学生公认为“最适合学生的老师”。
    数学作为一门较为枯燥难懂的学科,本来不是特别受欢迎。“有些老师在讲课很难让我们听懂,知识点没听懂,课后做题的时候让人很郁闷。”2011级的许波波同学说到,“黄福生老师讲课特别容易懂,我的一个室友特别喜欢他,上黄老师的课时好认真地做了厚厚的一本笔记。”黄老师的课有吸引力,所以到课率基本都是100%。“我们班的同学都喜欢黄老师的课,上课时大家都想往前排位置坐。老师上课的时候不用课本,要教我们内容直接讲了。上课的时候很亲切,思路很清晰。经常用一些生活中的例子来讲解数学,也很搞笑,上他的课很轻松。”数信学院的黄红老师曾经也是黄福生老师的学生,黄红老师说:“黄老生的课从以前就一直很受欢迎。风趣又有条理性,能很好地驾驭课堂。教书育人方面都是青年老师们的榜样。”
    黄老师的授课特色是将复杂的数学和生活联系起来,“别看数学好像与生活无关,其实数学是生活中的符号提炼而出的,用生活化的语言来解释数学容易被记忆和理解。”黄老师举例道,很多同学不能理解怎样用线性变换来研究线性空间。“我们把线性空间看成是我们要了解的一个人,当我们不能直接去了解他时,我们可以通过他与其他人的相处方式来了解他。从他的出行方式、待人接物的态度,能够去推断他的经济状况、他的性格。线性变化就像通过研究和其他空间的关系来推测出我们要研究的空间是怎样的。”
    即便有丰富的教学经验,课前准备黄老师从不懈怠。“每一届同学的接受度不同,在上课前我会想好要怎么讲、这节课的关键点要怎么来引导。为同学们理清出适合他们理解的思路。”
 威严之师:宽严相济
    “看到一二年级的同学游手好闲浪费时间,以过来人的身份这时候会忍不住骂他们。”
    在采访中,听到大家对黄老师最常见的形容就是“脸上总是洋溢着微笑,很亲切。”黄老师却说:“该发火的时候我也会很凶。”
    黄老师的眼中学生就像自己的孩子。“看到年轻的同学们,想尽可能地传授他们知识,希望他们快点成长。”学习数学需要长期的积累,一二年级的《数学分析》、《高等代数》这些课都是很重要的基础课程,一些一二年级的同学没有认真对待让黄老师十分的痛心。“别以为时间过得慢,其实时间一晃就过去了。我最不希望看到学生们浪费青春。”一些较顽劣的学生不懂得珍惜时间,这时候黄老师就会严厉地为学生算一算成本账。“你现在浪费时间和金钱却不知觉,这是对不起父母和自己的表现。”“别看孩子们有的表面是无所谓,对他们耐心点、严肃点,他们总会听进去道理。”
    黄老师还会把自己的学习方法教给同学们。“学习是一辈子的事,现在只要有时间我就会看些文献或者历史、地理这方面的书,在学习的过程中各方面都会有提升。对学生们我也常说,学习要做到即学即收,白天要解决遗留的问题,浪费白天的时间最可惜。”2013级的刘田田同学的眼里,黄老师常说的学习方法对于大一新生的她有很大的引导作用,“对我以后的大学生活怎样度过起了很好的指导,以前认为‘开夜车’很有效率,黄老师让自己知道怎样的学习能更好更轻松。黄老师也让我明白了要珍惜学习的机会不断地充实自己。”