返回学校主页  
 
 

【正大时评十】“师大竞赛现象”是回归育人初心的生动写照

    

    11月3日,2018年“创青春”浙大双创杯全国大学生创业大赛在浙江大学落下帷幕,我校斩获2金3铜,金奖数并列全国师范院校第一位,实现了我校在“创青春”三大赛事(实践赛、计划赛、公益赛)中金奖全覆盖。就在上个月,在另一个全国重量级赛事——第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛中,我校取得1金2银2铜的好成绩,一举填补金奖空白,团体总分跻身全国高校20强,并蝉联全国先进集体奖,团体成绩位列全国师范院校第一位。至此,我校成功实现了全国“挑战杯”“创青春”“互联网+”三大最重要学生赛事特等奖和金奖的大满贯。接连取得突破的竞赛成绩被社会广泛关注和肯定,“师大竞赛现象”一词正在快速传播,已然成为我校回归育人初心,狠抓教育质量,提升人才培养水平的代名词。

    在全校上下为取得的成绩而欣喜的同时,我们更应该看到令人艳羡的成绩背后,往往是不被人所关注的艰辛付出。一张张奖状、一座座奖杯,远远承载不了团队师生的艰苦奋斗。要与全国2000余所院校的十几万个团队同场竞技,在数百万人中获得站上最高领奖台的机会,所流过的汗水和那份坚持非平常人所能及。然而,恰恰就有这么一群平常的师大人做到了,龚俊、赵军锋、肖锋、王辉……这些师生就在我们身边,他们凭什么造就了“师大竞赛现象”?

    狭路相逢勇者胜。不管对手多么强大,敢于亮出利剑,和对手一决高下,这就是成功的秘籍。在近年来参赛的团队身上,我们看到了永不言败、永不服输、永不放弃的精神。造就“师大竞赛现象”,他们凭的就是一股敢于在洼地造高峰、平地拔高楼、困境强突围的胆识,凭的就是无所畏惧、勇往直前、决不退缩的勇气,凭的就是咱们师大人抓铁留痕、越挫越勇、越难越进的刚强与血性。

    “师大竞赛现象”的形成,也从另一个侧面反映出学校全员、全方位、全过程育人的成效。全国特等奖和金奖大满贯,正是学校立德树人工作的缩影。正如获奖团队指导老师龚俊所言,“太多太多人为了明眸灵犀付出心血而没有留名”。学校不断推动人才培养“四个回归”、出台有力支撑政策,职能部门和学院统筹协调,竞赛团队师生奋勇拼搏,全校上下共同努力,这正是我们所希望看到的“以学为中心”最为生动的写照。

    当前,学校正处于推进高质量精准建设,实现“保二争一、接近百强”奋斗目标的关键档口。前进道路上不可能风平浪静,奋斗目标也不可能轻轻松松就能实现,我们所要面对的挫折很多,困难必定重重。但我们深信,只要咱们师大人更加紧密的团结起来,坚持立德树人根本任务,大力弘扬人人争取、事事争取、时时争取的精气神,努力造就更多更有影响力的“师大现象”,师大的未来一定更加美好!

    一勤天下无难事,唯有奋斗最动人。让我们用勤劳、汗水、智慧和坚持,在自己的岗位上为学校人才培养和事业发展再建新功、再立新业,共同为建设特色鲜明、全国一流的高水平师范大学添砖加瓦,增光添彩。(师仲评)