返回学校主页  
 
 

【抓落实•见成效】教务处精准发力 扎实推进学生考研指导与服务工作

 

    考研指导与服务是学校本科教学的一项重要工作,是我校打造一流本科教育,培养一流本科人才的重要抓手,考研率是衡量人才培养质量的重要指标。今年以来,教务处以提高考研录取率为目标,多措并举,精准发力,全面加强本科生考研指导与服务工作。

 

    建平台、抓队伍。今年以来,加大学院学习指导分中心的建设力度,实现了院级学习指导分中心的全覆盖;下拨学院学习指导分中心专项经费,建立起以教学院长、学工书记为首,系主任、团委书记、辅导员等为成员的高素质管理队伍,推出“学院分中心”工作月报制度,督促各分中心构建了各具特色的学习指导机制,制定了覆盖四个年级的全年常态考研辅导工作任务清单,实现了工作全年化、全程化、清单化,提升了考研指导服务工作质量。

 

 

    辟空间、创条件。积极创造考研学习条件,优化考研学习环境。一是线上开创网络学习空间,推进“互联网+考研”,加强网络教学,提供精品慕课,为所有本科学生提供学习账号,引进优质的政治、英语和数学等考研慕课供考研学生学习。二是线下开辟考研学习空间,在惟义楼开辟考研自习室,做好日常管理,安排研究生助教进行考研公共课程指导,为学生考研学习提供优质的服务和便捷的环境。

    设课程、抓教学。积极召开教务、学工等部门共同参与的考研指导与服务工作学生代表座谈会,收集整理各类意见和建议推进考研指导与服务。推动开设考研校本课程,精心挑选有热情、有精力、有能力、有培训经验、有责任心的教师组建考研公共课教学团队。同时依托学院,以专业为单位开通1-2门考研专业选修课,由教授授课,分方向培养,实行“小班教学”,做到考研课程常年开设、常态管理。

 

 

    强考核、重激励。修订了《江西师范大学学院绩效考核管理办法》和《江西师范大学本科教学常态监控办法》,从2018年开始,提升了考研率在学院年度考核中的比重,将考研率列入学院主要绩效目标,并将考研率作为每年的核心指标,作为评选学院核心指标奖的重要依据。同时,要求学院对指导考研成绩突出的教师,在学院的评优评先、二次分配上进行适当倾斜;学生报名并参加研究生考试,在学业考核中增加相应学分,并对考取研究生的学生进行奖励。(文/图 教务处)