返回学校主页  
 
 

梅花香自苦寒来——我校女大学生军乐团掠影

江西师范大学女大学生军乐团创建于20003月,是全国高校创建的第一支女大学生军乐团,该团现有团员120余名。她们从完全不懂乐理,从未接触乐器开始,凭着对音乐的执着追求和顽强刻苦的精神,现已能熟练演奏十几首中外名曲,多次参加国家级比赛和演出,并连获殊荣。
    我们通过一组她们日常训练的照片,来看看这群青春似花,活泼靓丽的女生,如何披星戴月,冬练三九,最终骄艳绽放。

她们本是一群平均年龄不满20的普通女大学生。


和大多数女生一样,羞涩、爱美、怕晒黑,爱睡懒觉。但她们选择了军乐作为她们的课外生活,从此泪水与汗水交织,鲜花与荆棘相伴。

晨曦里,她们用铿锵的鼓声将校园唤醒。

夜幕中,她们用烈烈彩旗为喧嚣的校园催眠。

烈日下,影子成了她们的新闺蜜。

地面的高温烤得鞋子脱胶,也未能停止行进的步伐。

风雨中,总是等不到解散的口令。

雨后的操场也因为她们的经过而变得更加湿(诗)意盎然了。

然而,风吹日晒只等闲,枯燥乏味才是最大的痛苦!

军乐不同于一般文艺演出,没有主角,只有团队,甚至都没有人注意到你曾经站在台上。

一个“抛—接”动作都得练。

 

为了由衷而又热烈的掌声,她们愿意一遍又一遍。

谁也不愿拖后腿,短暂的训间休息,都成了额外的强化训练时间。

多少个夜晚,偌大的场馆里周而复始地彩排,没有一个观众……

热得中暑,也只是歇一歇,又继续回到队伍中去。

是队友的互相支持,给了她们充沛的力量。

 

误入训练场的小朋友成了全场的焦点,舞台和赛场上坚毅的表情瞬间被呆萌融化。

卸下紧张,其实她们也只是一群大孩子。

坚持和专注是一种美,终于,不知不觉间,连走路都成了别人眼中的风景。

更遑论那灵动曼妙的舞姿了……

而如果不是身临其境,你肯定无法想象轻轻的吐气声混合起来也能成为悠扬的乐曲。

但每一个帅气、标准的动作背后凝聚了多少付出,只有阳光知道,汗水知道。

烈日下,她们的肤色渐渐告别白皙。

这一切都只为了一场华丽的蜕变,只有心怀憧憬、坚持不懈,才会有被看见的那一天!

演完这一场她就要退役了,爸爸妈妈专程来看她。她知道他们是来见证自己的成长的。

她们在各种竞赛和演出中快速成长,但却未固步自封。为了更好的演出效果,甚至请来了更为苛刻的洋教练。

每一场演奏的第一个音符,都应该是送给他的问候。

现在,出发的号角再次吹响!

旗帜再次飞扬!

青春的舞步重新迈起!

再出发……

且拭目以待她们一次又一次的一鸣惊人吧!
 

 

 
 
而且,有理由相信,当她们每次载誉归来的时候,她们也知道如何淡定地面对镁光灯,因为不断传承和超越才是她们真正追求的胜利!
 
 
附:我校女子军乐团近年来所获荣誉榜:
2005年元旦开始承担南昌市八一广场重大节日升旗仪式的演奏任务。
2005年全国大学生艺术展演(器乐)业余组江西赛区第一名,全国第三名。
2005第三届西安国际管乐节金奖。
2006年参加首届南昌国际军乐节。
2009年上海世博号角——中国第三届非职业优秀行进管乐展演银奖。
2009年南昌军乐节上作为江西省唯一代表队参加闭幕式演出,
2011年获“中华号角”中国第五届非职业优秀行进管乐展演金奖和优秀编导奖。
2011年参加江西省大学生艺术展演(器乐)业余组江西赛区一等奖。
2011年参加第四届南昌国际军乐节。
2012年受香港特区政府邀请,赴港参加庆香港回归十五周年大型“国际军乐汇演”活动。
2014年应邀参加 “2014北京国际青少年艺术周——国际行进管乐嘉年华”活动
此外,军乐团还 得到了中央电视台、香港电台、凤凰卫视、江西电视台、人民日报、江西日报等诸多媒体及社会各界的高度赞誉和评价。
 
(文/戴微星  图/戴微星 董江洪)