返回学校主页  
 
 

【江西手机报】 江西师范大学开展校领导“双体验日”活动

江西手机报讯:为进一步贯彻落实中央和省委加强和改进新形势下高校思想政治工作实施意见的精神,增强学校思想政治工作的针对性和实效性,江西师范大学2018年下半年的校领导“双体验日”活动如期开展。11月28日和29日,校长梅国平深入学生,与学生同学习、同生活、同锻炼,面对面交流,零距离互动,切实贴近学生生活,深入了解学生思想状况。

与校长同听一堂课

28日下午2:00,在惟义楼2409教室,数学与信息科学学院2017级数学与应用数学(1)班迎来了一位“新同学”——梅国平校长。在副校长刘俊和相关部门、学院负责人的陪同下,梅国平聆听了虞秀云老师的一堂《数学教育概论》课。

“梅校长听课好认真啊,”班上的付妤静同学说,“他作为数学系的大学长,真的是为我们树立了一个很好的榜样。”

课后,梅国平还对这堂课作了点评。他说:“30多年前,这门课叫作‘中学数学教法’,我对此记忆深刻,这门课对我很有帮助,它教会我们用当老师的办法去做事做人。”他希望同学们能认真领会习总书记'四有' (有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心)好教师的要求和教育部长陈宝生教师要掌握“道术、学术、技术、艺术、仁术”的“五术”的嘱托,在今后的大学时光中认真学好每一堂课,,做有理想、有追求、有担当、有作为、有品质、有修养的一代新人。

“梅校长用温和但肯定的语气告诉了大家学习的重要性,给我们指明了学习的方向。我觉得他是一位亲切的学长,是一位关爱学生的校领导。他的期待让我们倍感振奋,同时也让我们受益匪浅。”班上的刘永康同学信心满满地说道。

校长给我们开座谈会

下午3:00,梅国平来到先骕楼数学与信息科学学院3239会议室,与学生代表召开座谈会。

梅国平在会上分享了自己在四川两所大学调研时的经验体会。他指出,近两年,学校在“互联网+”“创青春”“挑战杯”等学生赛事上取得了优异成绩,学校的国家社会科学、自然科学基金项目立项数也位居全国师范大学前列,充分说明师大的学子了不起,师大的教师了不起。 他勉励同学们自信自强,珍惜学习机会,以“今天我以师大为荣,明天师大以我为荣”的信念努力奋斗、勇往直前。

会上,同学们各自提出了自己在学习、生活过程中遇到的问题以及对学校的意见建议,对学校校园环境的改善、后勤服务水平的提高等也表示了感谢。梅国平对每一个同学的问题都细心倾听、和蔼回复并且详细记录,还督促相关部门跟进办理。来自公费师范生院的学生代表李想说:“梅校长非常的亲切,本以为会是非常严肃的会议,结果却这么轻松愉快。有一句话最让我感动:‘以父母心为同学们办事。’能在师大学习生活,我从心底里感到幸福和幸运。”2017级经济统计学班的马冰芹同学也说道:“今天的座谈会感觉特别暖心,大家把自己感受到的学校的不足之处以及学习上需要帮助的问题都说了出来,梅校长他们都努力想办法解决。就像和长辈们聊天一样,我们感觉特别亲近。”

与校长共进晚餐

下午5:30,熙熙攘攘的三食堂一楼餐厅,梅国平在窗口打完饭菜就和同学们坐到了一处。“你是哪里人”“吃得惯吗”“学校五个食堂哪个最好吃”“饭菜质量怎么样”“晚上一般干什么”“以后是考研还是就业”……梅国平一边吃着饭,一边和大家聊开了。他还鼓励同学们多跟学校沟通,多反馈问题,更要珍惜时光,把握机会,努力学习。

2017级经济统计班的张梦雪说:“梅校长很热情,很关心我们!和梅校长一起吃饭就像在家里和自己的长辈吃饭一样。”2016级信息与计算科学班的吁孟非同学也激动地说道:“这是我第一次同梅校长近距离交流,从食堂饭菜到平时课程再到未来规划,我们学生最关心的问题也是校长最关心的问题。校长还教导我们好好学习,将来努力回报社会,我们的信念更坚定了,信心也更强了!”

校长来到我们宿舍

下午6:30左右,梅国平到学生宿舍14栋走访。2017级数学与应用数学(3)班N159寝室的蒋显栋、杨昊澄、魏力、钟瑾四人对于校长的到来有点意外,但更多的是激动和小惊喜。他们说:“校长对于我们的学习状况十分关心。我们和校长都是同一个专业的,有许多共同话题。在生活上,校长也详细地询问了我们的宿舍环境问题,告诉我们生活上有什么困难和需求就向学院、学校反映,让我们感受到父母般的问候和家庭般的温暖。”在短暂的走访时间里,梅国平的温暖和关爱已经深入学生的内心。

28日当晚,梅国平在14栋S-359学生宿舍就寝,和同学们共同作息,实际感受了师大学子们的宿舍生活情况。

与校长一起晨练

29日早上7:00,在清晨的朦胧雾色中,梅国平一边和同学们一起健步走,一边和他们亲切交谈。梅国平细心询问了学生的专业以及相关课程,谈到他上大学期间便坚持晨练,并告诉同学们“身体是革命的本钱”,一定要坚持锻炼。对于学生健步走的情况,梅校长也非常关心:“一周会走几次”“在时间上面有什么要求”“都会选择哪条路线走”……他希望同学们能理解学校的良苦用心,做好自己的健康管理,为今后更加长远的人生历程打下坚实的基础。2017级物理与通信电子学院的王海涛同学说:“校长深入了解我们健步走的情况,足以看出他对同学们身心健康的重视。他还不断嘱咐我们冬天来了要注意穿衣保暖。校长的话朴素亲切,让我们很感动、很温暖!”(文/吴竺静 陈龙 陈泽华 图/刘思源)

链接:http://sjb.jxnews.com.cn/index.php/welcome/show_news?id=1127261&type=1