返回学校主页  
 
 

【抓落实 见成效】发展规划办公室以发展对策研究为抓手,助力学校高质量精准建设

 

    近年来,发展规划办公室对标学校《“十三五”规划纲要》及第六次党代会提出的“保二争一,接近百强”的发展目标和“建设特色鲜明、全国一流的高水平师范大学”的美好愿景,以发展对策研究为抓手,坚持“精准选题、精细服务、精益求精”的原则,着力提升发展对策课题的研究质量,推动研究成果转化为学校改革发展的制度设计,上挂好“大局之图”,下准确把握校情,察实情、出实招、求实效,有力助推了学校的高质量精准建设。

精准选题 坚持问题导向

    “题好文一半”。发展规划办公室坚持“问题驱动,需求导向,注重实效”的原则,围绕学校“十三五”规划提出的主要任务和核心指标,紧扣内涵建设主题,针对学校改革发展的突出问题和薄弱环节,每年认真编撰发展对策研究课题选题指南,严把选题关。近年来,共遴选了三批次近20余项发展对策研究课题,涉及学校党的建设、人才培养、科学研究、学科建设、管理服务等方面,为顺利推进规划实施和破解学校发展难题提供了精准有效的对策建议。

精细服务 规范课题管理

    “服务水平就是管理水平”。发展规划办公室采取了一系列的措施加强对课题研究全过程的跟踪管理与指导服务。一是出台制度,制定了《江西师范大学发展对策研究课题管理办法》,规范了课题的选题论证、中期检查、经费管理与使用、结题验收等环节。二是论证检查,组织好课题中期检查,强化了课题研究的过程性管理,督促了课题研究任务的顺利完成。三是指导监督,密切跟进课题进展情况,及时收集整理专家意见反馈给各课题组。

精益求精 严把研究质量

    “质量就是价值”。高质量的对策研究成果才能转化成为学校发展的制度设计。为保证课题质量,发展规划办公室规范了结题流程,实施了结题验收评审制度,邀请校内外知名专家学者对课题成果进行鉴定。结题评审采取答辩形式,课题负责人对课题的研究意义、研究内容、研究成果等进行汇报,评审专家通过听取负责人的汇报、现场提问、查看相关结题材料等方式,从成果价值、成果影响力、成果实效性、成果可行性、成果创新性等方面对课题进行等级分类评价,并对成果质量作出综合评价和采纳建议。许多成果例如《江西师范大学“三级书记”抓党建工作机制创新及其联动性研究》、《学校办学核心指标提升策略研究》、《江西师范大学ESI学科发文分析及服务对策研究》等经学校研究予以采纳,已经转化为制度或政策。(文/图发展规划办)