返回学校主页  
 
 

【瑶湖讲坛】史培军:灾害风险科学与综合灾害风险防范

 

 

 

    16日上午,国务院学位办地理学科评议组组长史培军教授应邀做客我校瑶湖讲坛,在知行楼第二报告厅作了题为“灾害风险科学与综合灾害风险防范”的学术报告,我校200余名师生代表聆听了本场报告。

    史培军教授在讲座中阐述了灾害风险科学的发展历程和理论体系,介绍了其团队近年来对灾害风险的系列研究成果,提出了应对灾害风险的综合防范方法。史培军教授高屋建瓴、深入浅出的讲解引起了在场师生的浓厚兴趣,与老师和同学们进行了热烈讨论与交流,并详细耐心地解答了所提出的问题。报告会在热烈的掌声中圆满结束。

    史培军教授现任青海师范大学校长,兼任Future-Earth核心计划IRG联合主席,经合组织(OECD)巨灾风险管理高级科学委员会委员、国家减灾委专家委副主任。主要研究方向为环境演变与自然灾害研究,初步构建了“区域自然灾害系统”理论体系,建立了区域自然灾害系统综合评价指标体系,完成了中国自然灾害区划、中国农业自然灾害区划、中国城市自然灾害区划和中国自然灾害救助区划,编制“中国自然灾害地图集”等。

 

    供  稿:地理与环境学院

    图:大通社记者 许小雨

    编  辑:孙文娜