返回学校主页  
 
 

“嫦娥之父”欧阳自远院士来校讲述“中国的探月梦”

 

 

 

 

    1月9日上午,中国绕月探测工程首席科学家、中国科学院院士,被誉为“嫦娥之父”的欧阳自远先生受邀在我校音乐艺术广场报告厅作题为“中国的探月梦”专题报告。校党委书记田延光主持报告会,副校长涂宗财、刘俊出席,相关部门负责人及师生代表400人现场聆听。

    欧阳自远院士用生动鲜活的语言、深入浅出的表达、大量图片资料和科学故事,向师生们展示了真实的月球,并分别就月球的诞生、月球演化的启发、人类探测月球的目的和意义、中国探月工程的发展历程和发展规划等方面进行了详细讲解,分享了他参与我国“嫦娥”工程从计划到实现的艰辛过程和奋斗事迹。在两个半小时的报告里,他为在场师生描绘了一幅浩瀚的太空画卷,揭开人类探月的神秘面纱,使师生们对我国探月工程有了更深刻的认识。欧阳自远院士深情寄语我校大学生要争做中华民族伟大复兴的担当者,胸怀大志,报效祖国。

    欧阳自远院士的精彩讲解和不畏艰难、勇于开拓的科学精神令在场师生无比敬佩和感动,会场上多次响起热烈的掌声。

    田延光主持报告会时对欧阳自远院士给予我校的关心和对大学生的教育表示感谢,希望全体师生认真学习欧阳自远院士及老一辈科学家献身科学、赤子报国的爱国情怀,学习他们攻坚克难、勇于担当的敬业精神,学习他们淡薄名利、甘于奉献的高尚情操,为祖国强盛、民族复兴贡献力量。

    报告会前,欧阳自远院士在刘俊和相关部门负责人的陪同下,参观了我校思想政治工作成果展,并与正在进行“探月精神与高校育人”辅导员专题研修的师生亲切交流,对我校大学生思想政治教育工作给予充分认可。

 

    本网记者:隋 珑 黄志刚 刘思源

    编    辑:钟雪艳