返回学校主页  
 
 

党委会认真学习习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话

 

    3月19日下午,学校党委召开会议,认真学习习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话。

    会议指出,习近平总书记从党和国家事业发展的全局出发,深刻阐述了办好思政课的重大意义,深入分析了教师的关键作用,明确提出了推动思政课改革创新的重大要求,坚定了广大思政课教师把思政课上得越来越好的信心和决心,为推进思政课建设指明了前进方向、提供了重要遵循。

    会议强调,学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,对全面贯彻党的教育方针,推动思想政治课建设,加强学校大学生思想政治教育,培养社会主义合格建设者和可靠接班人具有重要指导和实践意义。一要学深学透讲话精神。习近平总书记在讲话中指出,办好思想政治理论课,最根本的是要全面贯彻党的教育方针,解决好培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个根本问题。在大中小学循序渐进、螺旋上升地开设思想政治理论课非常必要,是培养一代又一代社会主义建设者和接班人的重要保障。全校上下要通过党委理论学习中心组、教职工政治理论学习等方式,组织干部教师深入学习习近平总书记重要讲话精神,深刻领会讲话内涵,准确把握具体要求,切实用讲话精神指导学校思想政治理论课建设。二要着力打造精品思想政治理论课。习近平总书记在讲话中强调,思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程。思政课的作用不可替代。学校要将思想政治理论课建设摆在更加重要的位置,在工作机制、保障条件、激励制度等方面采取有效措施,鼓励优秀教师上思想政治理论课,进一步深化教学改革,提升教学质量,推动形成全校努力办好思政课、教师认真讲好思政课、学生积极学好思政课的良好氛围,真正让思想政治理论课成为大学生真心喜爱、终身受益、毕生难忘的“金课”。三要加强思想政治理论课教师队伍建设习近平总书记对思想政治理论课教师提出“政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正”的新要求,这既是新时代思想政治理论课教师授课水平的衡量标准,也为思政课教师提高授课能力提供了努力方向。学校要进一步加强思想政治理论课教师建设,完善工作制度,加大工作力度,按要求配齐配强教师力量,切实把好教师入口关、能力关、道德关、素养关、育人关,让思想政治理论课教师成为学校教师队伍中的“最美风景”。四要全面落实工作主体责任。学校党政领导班子和各级党组织要主动担当,深刻把握长期以来形成的规律性认识,推进改革创新,形成特色亮点,真正把思想政治理论课建设主体责任压紧落实。各级领导干部要带头走进课堂,联系思政课教师和班级,推动思想政治理论课建设。马克思主义学院承担思想政治理论课教学任务,要严格落实课程建设要求和教学要求,加强对学生的认知规律和接受特点研究,不断深化教学改革,创新方式方法,为课程建设提亮增色。全校上下要从立德树人根本任务全局出发,积极发挥主观能动性,以推进思想政治理论课建设为契机,加快构建具有师大特色的“十大育人”体系,形成全员、全程、全方位育人合力,不断提升思想政治工作水平。

    会议要求,广大思想政治理论课教师要认真学习习近平总书记重要讲话精神,按照总书记提出的要求,自觉提升自我,完善自我,用心用情用力上好思想政治理论课,因事而化、因时而进、因势而新,紧密结合党情、国情、省情和校情,增强思想政治理论课的思想性、理论性和亲和力、针对性,让思想政治理论课课堂充满活力、魅力四射,努力为培养担当民族复兴大任的时代新人,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人贡献力量。

 

    本网记者:吕建星 钟雪艳 刘思源