返回学校主页  
 
 

我校师生热议习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话

    “用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人”“引导学生扣好人生第一粒扣子”“要不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性”……318日上午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在京主持召开学校思想政治理论课教师座谈会并发表重要讲话。

    习近平总书记的重要讲话在我校师生引起强烈反响,学校党委高度重视,积极组织全校师生深刻学习和领会习近平总书记的重要讲话精神,学校党委召开专题学习会、马克思主义学院等单位召开教职工学习会,并组织师生畅谈感想与体会。大家纷纷表示,要按照总书记的重要指示要求,发挥积极性、主动性、创造性,创新教学方式方法,提升教学质量,努力培养担当民族复兴大任的时代新人,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人贡献力量。

    马克思主义学院院长周利生认为,习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上发表的重要讲话,是新时代学校思想政治理论课建设的根本指南。总书记的讲话指明了思想政治理论课在落实立德树人根本任务中的重要地位,对广大思想政治理论课教师提出了殷切期望。作为高校思想政治理论课教师,我们要始终坚持马克思主义立场观点方法,科学运用教学方法,直面学生思想困惑,提升教学效果,满足学生成长发展需求和期待。

    马克思主义学院党委书记王员说:“习近平总书记在学校思政课教师座谈会上的重要讲话中强调,思政课是落实立德树人根本任务的关键课程。思政课建设要坚持马克思主义指导地位,贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性。作为思政课教师要按照习近平总书记提出的政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正的要求,履行好思政课自己的职责,乐为、敢为、有为,努力讲好思政课,给学生心灵埋下真善美的种子,引导学生扣好人生第一粒扣子。”

    学生工作部部长、学生处处长曹泽华认为,习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会的重要讲话,对新形势下学校思政课的重要作用、办学方向、具体要求作了重要指示,充分体现了习近平总书记对思政课的高度重视、对思政课教师的殷切关怀。作为高校思政工作者,要以总书记重要讲话作为我们工作的根本遵循,牢记初心和责任,做实做细做好立德树人、培根铸魂的基础工作。当代青年大学生置身两个一百年奋斗目标的历史交汇期,面对社会舆论纷繁复杂、时代环境多元激荡,思政工作者要因事而化、因时而进、因势而新,坚持正本清源,守正创新,围绕学生成长成才,关注学生需求发展,解决学生疑惑困难,帮助学生树立正确的世界观、人生观、价值观,努力培养担当民族复兴大任的时代新人。

    马克思主义学院副教授骆江玲表示,习近平总书记在讲话中对思政课教师提出六点要求:政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正。作为一名高校的思政课教师,要全面落实好总书记讲话精神,找准历史方位,充分判断社会形势,及时完善授课内容,增强学生的认同感和获得感,将讲话精神融入教育教学各个环节,讲出最生动、最鲜活的思政课。

    马克思主义学院副教授曹开华说:“习近平总书记在学校思政课教师座谈会上的重要讲话,深刻阐述了办好思政课的重大意义,为推进思政课建设指明了前进方向、提供了重要遵循。作为一名高校思政课教师我倍感振奋,既增强了上好思政课的底气,也深感肩上的责任。在今后的教学实践中,时刻以总书记提出的‘六要’要求为标准,坚持‘八个统一’,站稳政治立场,提高教学水平,传递真知,触动心灵,努力担当起培养担当民族复兴大任的时代新人的重任。”

    计算机信息工程学院辅导员周强表示,辅导员是思想政治理论教育的排头兵、传道者,诚如总书记在会上强调的“办好思想政治理论课关键在教师”,作为辅导员,我们应当以此为契机律己修人,做到率先垂范、以行导人。要严于律己,勤于修身,以身立德。要持之以恒,百折不挠,坚定不移,以坚守初心的信念、坚如磐石的决心,坚忍不拔的意志和坚定不移的行动来激励、影响和引导学生,真正把大学生培养成为中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人。

    教育学院2015级学生范维立志成为一名思政工作教育者。他说:“近年来,我们学校的思想政治理论课从‘你问我答’、‘网络文章’、‘课程自主学习’到阅读经典、实践教学、道德体验等方面的改革,增强了我们的参与度,深入理解了中国特色社会主义理论的正确性,更具体地认识到了改革开放的重要性,也提高了我们对思想政治理论课的兴趣,更引领了我们自觉将个人理想融入实现中华民族伟大复兴的伟大征程。我即将毕业,要更进一步学习领会总书记的重要讲话,落实立德树人的根本任务,做到知行合一,把理论和实践紧密结合起来,做学生为学为人的表率,用案例和典型,引导学生去思考理想、责任、人生和信念,立鸿鹄志、做奋进者。”

    马克思主义学院2016级学生吴波说:“从总书记的讲话中,我们可以感受到党中央对于思政理论课的高度重视。一个好的思政老师会把对学生所有的爱倾注在与学生相处的细节当中,他们一定有着可信、可敬、可靠、乐为、敢为、有为的高尚品格。在总书记的勉励下,即将成为思政老师的我们,有信心有决心把思政课越上越好。作为一名师范类思政专业的学生,我感到沉甸甸的责任在肩,‘可信、可敬、可靠、乐为、敢为、有为’将成为我的终身价值追求!”

 

 

    本网记者:钟雪艳

    编  辑:吕建星