返回学校主页  
 
 

【抓落实•见成效】后勤保障处(后勤公司)用心守护师生“舌尖上的安全”

 

 

    民以食为天,食品安全关系着每个人的健康,是生命安全的重要“保护线”。为保障全校师生的饮食健康,新学期以来,后勤保障处(后勤公司)狠抓食品卫生安全,守护师生“舌尖上的安全”。

    高标准,搭建监管体系。后勤保障处(后勤公司)高度重视食品卫生安全工作,饮食中心监管人员践行“最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责”要求,严格落实食品卫生安全的部门监管职责和各食堂档口主体责任,织密食品安全监管防护网,建立健全科学完善的食品安全监管体系,有效保障广大师生的饮食安全。

    重排查,及时消除隐患。开学前后,后勤保障处(后勤公司)主要负责人密集到食堂检查,强化对进货渠道与食品质量进行严格把控,始终把师生的饮食安全当作头等大事来抓,加强饮食安全监督、检查力度。饮食服务中心对两个校区开展了食品安全风险隐患排查监督检查和自查,对卫生、原材料的购进、各类设施设备安全及从业人员相关证件进行了一一排查,对是否认真执行学校(幼儿园)食堂经营“十必须”、采购“十不准”情况进行监督,对发现的不足及时整改到位。

    严把关,确保师生放心。实行每日“巡查制”,要求各餐饮企业严把“五关”:一是严把“采购关”,建立食品、食品原料、食品添加剂和食品相关产品的采购查验和索证索票制度;二是严把“厨房关”,门禁系统运行到位,杜绝非工作人员进入厨房,确保食品卫生安全;三是严把“加工关”,食品加工做到烧熟煮透;四是严把 “消毒关”,餐具做到“一洗、二冲、三消毒、四保洁”;五是严把“食品原材料检测关”,对食堂使用的米、面、肉、蔬菜、粉丝等食品原料进行抽样检测,检测涉及农副产品农药残留,米、面、豆制品吊白块含量,腌制菜亚硝酸盐含量等食品安全相关指标。

    后勤保障处(后勤公司)将进一步加大食品卫生安全监督检查力度,从严检查各餐饮单位落实食品安全工作责任的执行情况,对违反食品安全法规及学校食品安全制度的单位进行下发整改通知单并采取严厉的处罚措施,确保广大师生吃得放心、学得开心,营造安全、和谐、文明、有序的校园环境。

 

    供稿:后勤保障处

    编辑:隋珑