返回学校主页  
 
 

【瑶湖讲坛】Gwilherm Evano:Nitrogen-Substituted Alkynes: from Synthesis to Applications

点击查看原图


    5月9日上午,布鲁塞尔自由大学Gwilherm Evano教授,应邀做客我校“瑶湖讲坛”,在方荫楼5区5510会议室作题为“Nitrogen-SubstitutedAlkynes: from Synthesis to Applications”的学术报告。化工学院和国家单糖中心的师生参加了此次报告会。

    在报告会上,Evano教授详细介绍了其课题组在炔酰胺化学领域的相关研究工作。首先,Evano教授对炔酰胺的四代合成方法进行了一一阐述,并分别指出了这四种合成方法所存在的优缺点。随后通过对炔酰胺基本结构及性质的透彻分析,从而巧妙地设计了多个炔酰胺参与的反应,合成了一系具有生物活性的含氮有机化合物,特别是含氮杂环化合物。整个报告中,Evano教授依据其对炔酰胺类化合物的深刻认识和理解,向与会师生展示了如何利用炔酰胺类化合物在反应活性和稳定性之间的绝妙平衡关系来开发新反应。Evano教授与参会师生就一系列学术问题进行了深入的讨论。

    GwilhermEvano博士,布鲁塞尔自由大学教授。兼任国际知名期刊Letters in Organic Chemistry的主编,Frontiers的副主编,Chimie Nouvelle的编委。同时担任国际著名化妆品公司欧莱雅以及国际化工巨头Solvay公司的工业顾问。先后获得Thieme Chemistry Journal Award(2008),Acros Prize(2011,法国)和Triennial Prize (2017,比利时)等多项荣誉。在国际著名期刊如Chem. Rev., J. Am. Chem. Soc., Angew. Chem.Int. Ed.等上发表论文120余篇。目前主要研究领域为炔酰胺化学、光催化、金属有机化学以及天然产物全合成等。


    供  稿:化学化工学院 大通社摄影设计部

    编  辑:钟雪艳