返回学校主页  
 
 

胡拉仙:勇敢的人 坚韧的心

 

    知道采访对象是来自马达加斯加的学姐,记者心里十分激动,又有些小小的担心。在网上搜索到学姐参加《成长对话》栏目的视频后,发现她有一双大大的爱笑的眼睛,而且中文讲得十分流利,记者心中的担心消散了一大半。而后通过短信和QQ上的约访交流,学姐的亲切、随和,让记者明白先前的担心根本是多余的。正式见面时,记者和学姐的交谈完全没有语言障碍,而且聊得很开心。这位优秀的学姐就是全国“孔子学院杯”汉语国际教育专业硕士教学大赛二等奖的获得者———胡拉仙。
 放弃是为了更好地拥有
    经过七年小学、四年初中、三年高中的学习生活后,胡拉仙凭借自己坚持不懈的努力,考取了塔那那利佛(马达加斯加的首都)大学的法律专业。塔那那利佛大学是马达加斯加最高学府之一,法律专业又是热门专业,胡拉仙成绩的优异可想而知。然而,2010年,在攻读法律专业两年后,胡拉仙做了一个出人意料的决定:放弃学习法律专业,转而学习汉语专业。
    “爸爸希望我成为一名律师,因为那是爸爸的梦想。”说到学习法律的初衷时,胡拉仙的眼里闪烁出一种爱的光芒。在塔那那利佛大学读大一的时候,胡拉仙发现越来越多的中国人到马达加斯加做生意,而在马达加斯加,会说中文的人却很少,于是,她萌生了对汉语的兴趣。大一下学期,她开始利用周末报班学习汉语基础,并且每天都会花时间去预习、复习汉语知识。这期间,她一步一个脚印,考取了汉语等级考试HSK的一级和二级。
    确定自己对汉语的兴趣超过了对法律的兴趣后,胡拉仙向家人勇敢地说出了想要放弃法律,学习汉语的选择。哥哥十分支持她的决定,爸爸也没有明确反对,但却很认真地建议她:“要不你一边学习中文,一边学习法律吧。”因为想要一心一意学好自己热爱的汉语专业,胡拉仙最终还是毅然放弃了自己付出了很多努力才得到的免费学习法律的机会。对此,她无比坚定地说:“放弃学习法律一点也不可惜。如果我没有放弃法律,现在我不是在中国。”
    人生面临许多选择,而选择的前提首先是放弃。 选择什么,舍弃什么,这需要知识,也需要独具慧眼和勇气。如果胡拉仙不是一个勇敢的人,那么她不可能放弃已经十分熟悉的法律专业,而去学习全新的汉语专业。如果胡拉仙没有一颗坚韧的心,那么她不可能从汉语等级考试HSK的一级考到二级、三级、四级,直至五级。
 机会总是留给有准备的人
    在塔那那利佛大学孔子学院学习了三年汉语本科专业后,胡拉仙考取了汉语等级考试HSK五级的证书,她的法语成绩一直非常优秀,英语也不错。于是,她到江西师范大学攻读汉语国际教育硕士的申请顺利通过了。2013年,9月1号,胡拉仙和十几个同学一起,从马达加斯加坐飞机到广州再到南昌,最后来到美丽的师大,一路上欢歌笑语,是一段特别美好的回忆。
    今年七月初,为庆祝孔子学院成立10周年,国家汉办、全国汉语国际教育专业学位研究生教育指导委员会共同主办的“孔子学院杯”汉语国际教育专业硕士教学大赛。由于准备充分,胡拉仙和班上的费丽娜成功晋级了学校组织的初赛和专家评审的复赛。决赛在北京举行,共有33所院校的45名中国学生、25名外国学生进入决赛。时间紧迫,坐了一夜火车后,胡拉仙一行人于9月12号上午6:30到站。“12日15:00抽完比赛题目,16:00就回到了住的地方开始准备,老师陪着我们,一直准备到次日清晨6:30。而13日上午8:30就轮到我比赛了。”
    决赛很激烈,胡拉仙满怀自信地讲完了抽到的题目:语法点“……又……”。当她准备展示自己的舞蹈才艺时,发现自己没有带配乐《好日子》,她向评委说明了原因。台下坐的20多个评委中,有人说:“没关系,你可以一边唱,一边跳。”虽然有些尴尬,勇敢的胡拉仙还是在舞台上完全地放开了自我,赢得了所有评委的掌声。最后有12名中国学生、10名外国学生进入总决赛。经过自我介绍、抢答、才艺比拼以及教学技能等精彩纷呈的环节后,胡拉仙凭借对中华传统的热爱、对当代中国的熟悉获得了大赛的二等奖。
   “敢做、心地善良、认真,上课从不迟到。”同班同学费丽娜(获“孔子学院杯”汉语教学大赛优秀奖)这样评价胡拉仙。班长陈光生则说:“她很勇敢,会主动参加比赛。之前我有事,她做了一个月的代理班长,做得比我好。”为2013级汉语国际教育硕士班上口语课的周老师说:“胡拉仙回答问题很积极,喜欢思考,很机灵。”同班同学米娅说:“她是最好的学生,说话标准。口语和写作都很棒,综合能力强。去年她参加学校的演讲比赛,除了她,其他参赛者都是中国人。我们在台下给她加油,她一点都不紧张,最后得了第三名。”对于胡拉仙这次在全国的比赛中获奖,周老师说:“感到很惊喜,我的课上没有针对比赛给她们辅导,她能得奖,很不错。”
    这世上没有一种成功是偶然的, 机会总是留给有准备的人。胡拉仙的获奖离不开她平时认真的学习和参加其他比赛的经验积累。在和记者的交谈中,胡拉仙说:“学习上没有很大的困难,因为我一直都很努力。”当然胡拉仙也不是每天都那么充满活力,她也有力不从心的时候。当她为了比赛整整两天都没怎么休息时,也曾焦虑地想,下次再有类似的比赛机会她会放弃。但事实是胡拉仙不会放弃,因为她是一个勇敢的女孩,她有一颗坚韧的心。
    在这次比赛中,胡拉仙在抢答环节因为知识面不够全面而屡失良机。周老师也表示在难度较高的汉语等级考试HSK六级中,班上包括胡拉仙在内的很多同学都考的不是很理想。“基础应该还要打得更牢固一些,语音面貌也要再努力练习。”周老师真诚地建议道。胡拉仙说,接下来,为了写好自己的毕业论文,也为了自己的中文能更上一层楼,她会多去看中国电影、新闻以及专业书。(文/大通社记者 蒋丽琴)