返回学校主页  
 
 

方朝阳:心之所向  朝阳东升

 

    “叮铃铃———叮铃铃”电话又一次响起,方朝阳博士歉意地对我们笑了笑,这是这次仅1个小时的采访中第四次被电话打断,可见他平时是多么地忙碌。
    对此,方博士没有丝毫抱怨,还戏称:“每天一睁眼就出门,回家基本上就是闭眼睡觉,中间就在不停地做事。”
    在师大任教的五年里,他一心扑在工作上,教学、科研硕果累累,先后主持参加过十余项科技项目,包括2011协同创新项目、科技部863高科技、国家科技支撑项目,国际科技合作交流项目和服务于地方经济的地理信息系统开发应用项目等,以及省级本科和研究生教改课题;累计到账研究经费500余万元。
求学之路,漫漫修远兮
    身着黑色的西服,戴着一副钢丝眼镜,两片厚厚的镜片更凸显了他的一脸书生气。微微有些胖的脸,说着话就拉近和他的距离,那样的和蔼可亲,平易近人。他就是方朝阳博士。
    出生于抚州南丰县的一个普通的教师家庭,他说:“我们那个时代,生活条件普遍不好,父母供我们吃喝养育就已经不容易了,人生的发展主要靠自己去思考、去努力、去拼搏。”
    1987年,16岁的他怀着满腔的青春热血独自踏上了大学的征程,来到西安,和大多数工科男一样,他选择了自己热爱的机械专业。在大学里,他不仅学习上专注投入,也是各类科技和体育竞赛的主力。生活的转折往往是一件小事所埋下的种子,他自己也没想到,大学时代的一次计算机比赛获奖,竟为今后的学习和工作方向起了重要引领作用。也许那时所埋下的对计算机的热爱这颗小小的种子,大学毕业工作8年后,他成功考取了中国海洋大学的计算机方向研究生。
    2002年,他在中国海洋大学获得物理海洋学硕士学位,2005年又获得地图学与地理信息系统博士学位,并任香港中文大学地球信息科学联合实验室助理研究员,2006年任香港中文大学太空与地球信息科学研究所空间信息科学方向博士后研究员。本科、硕士、博士、博士后,方博士每次专业研究的方向都不同,并都取得了优秀的成果。他说:“社会需要什么,我就把自己的方向调整成什么,并竭尽全力做好。”正是这种不断挑战自我的态度,让他在科学的路上越走越远,越走越广。
指引学生,迢迢明星兮
    “师大的学生比起沿海和发达地区的学生更加勤奋、踏实,也很聪明。缺乏的是也就是我要传递给他们的是自信心和视野,同时也要培养他们的责任心和精益求精的韧性。”方老师谈到对学生的希望和要求时说。
    作为一名GIS专任教师,如何培养适应社会需求的创新人才是方老师必须要面对的问题:怎样让学生有兴趣,怎样让学生学到想学的东西?
    在专业课程教学中,方老师采用理论和实践相结合的方法,争取让每一位学生都能动手。在开发“师大虚拟校园”的过程中,他让每个人的优点都通过团队合作得到发挥,让他们在最后的成果中都能找到自己的成就感。付出带来收获,研发项目结束后,项目成员中的一名同学被学校免试破格录取为研究生,另外有不少同学因此落实了工作单位,从事虚拟现实设计与开发。
    在课外,方老师还指导学生积极参与科技竞赛活动。在一年一度全国大学生GIS软件开发竞赛中,为对参赛学生进行全程指导,方老师放弃了与外地妻儿暑假团聚的机会,和学生一起通宵达旦、日夜奋斗。最终,方老师先后指导的六组学生中有五组获奖,这在全国指导老师中非常罕见。这也是我校地理学院自开设GIS专业以来当时所取得的重大突破。
    在学生考研、进修和就业的过程中,方老师都真诚地给予他们指导和帮忙。当学生把就业形势不好归咎于社会和学校的时候,方老师告诫他们首先要反思自己在大学期间是否全身心投入了学习;当有学生就考研感觉迷茫时,方老师为他们耐心分析形势;当有学生在就业不到两个月回来述苦时,方老师运用自己的亲身经历鼓励学生要多想多做、放眼未来。
    为了扩大学生们的学术视野,方老师提倡和推荐大家多看国际国内的GIS资讯,了解最新动态。此外,他还利用自己在海外工作多年的经历和人脉,积极引导学生开展国际交流,获得宝贵交流机会。
    方老师就是这样,把全部的爱和心血给了学生,像夜里迢迢的明星,指引他们在成长成才的路上奋然前行。
科研之真,灼灼如阳兮
    在方荫楼二区东头,设施先进的鄱阳湖湿地与流域研究教育部重点实验室新区去年刚刚在这里落成,颇具国际风范。实验室的尽头,就是方老师的办公室,除了上课出差,一年四季不分节假日都忙碌的地方,以至于清洁工大姐曾非常好奇地问道:“你加这么多班得挣多少加班工资?”
    只呆在实验室里是出不了真正的科学家的,为了更好地研究鄱阳湖和建设实验室的鄱阳湖野外实验站,方教授有时候一周就要去鄱阳湖考察三四次。有时尽管下着瓢泼大雨,狂风大作,方老师他们都没有退缩或改变行程日期,依然风里来雨里去。科学的精神,就是这种执着、较真、肯吃苦的精神。
    冰冻三尺非一日之寒,这种专注严谨的科学态度不是一朝一夕,而是从他的大学时期就开始养成,他说:“我们上大学的时候,无论做什么事情都非常投入,非常认真。科研、生活、工作,都是这样,这个社会比较浮躁,所以才更需要专注。”
    在日常管理工作中,方老师也是以这种专注严谨、认真负责的态度去对待。在“千人计划”的申请过程中,从接到任务到完成,3天的时间,方老师和他的团队日以继夜,基本上很少休息,最终完成了一份近300页内容丰富和排版精美的申请书,为我校成功引进第一个“千人计划”学者做出了努力。在协同创新中心申请过程中,更是一再取消回家休假的安排,和团队成员一起为最后的获批做努力。
    一份耕耘,一份收获。方博士在认真完成日常教学与管理工作同时,惜时如金,克服多种困难,积极完善专业知识,关注学科发展的前沿动态,努力提高自己科研能力和业务水平,在科研方面成绩斐然,不但完成一系列国家纵向项目,也利用所掌握的知识和技术积极为地区经济作贡献。他作为江西省“鄱阳湖第二次科学考察”首席科学家之一负责全部考察成果的综合建库和共享服务。他成功主持了江西省第一个县级数字城市———“数字井冈山”的设计和开发,建设成果获得了国家和省级主管部门的高度肯定。
    每一份成功背后,是无数心血的付出,是对工作的认真负责,也是一颗对科学执着追求的火热的心,灼灼如阳。
    正如其名,方博士一直以饱满的热情去对待生活,去拥抱生活,像朝阳升起的那一刹那,希望无限。而方博士也正是以这种热情,这种执着,这种广博,去传递给身边的每一个人。
    感动师大,感动你我!(文/大通社记者 符娇 杨晨)