返回学校主页  
 
 

刘政:春风化雨  润物无声

 

    电话预约采访的时候,中途由于某些原因,第一次预约好的时间去不了了,本以为刘政老师会不开心,但是电话那边,老师依然温和地说:“没事没事,那就换个大家都方便的时间吧。这样吧,我周四上午上完课刚好十一点,到时你们过来吧。”作为一名学生记者,能被电话那边的老师谅解,感到万分庆幸。
    因为对老师的了解不是很充分,记者带着有些忐忑的心情来到老师上课的教室外等候。外头刚好有个外教老师,跟我们一样靠墙在门口等候。下课铃声响后,同学们涌出门口,外教老师进了教室,刘政老师走了出来。我们上前说明原委,刘老师便收拾好东西,并带我们来到一间教室,接受我们的采访。
给学生一碗水,自己要有一桶水
    在采访过程当中刘政老师表示,作为教师,幽默和风趣是很重要的,自己离真正的学者这个目标还很远。“毕竟上课的时间只有这么长,每次备课,我都会花大量时间做足准备,将尽量多的内容呈现在课堂上。”所以每一次上课,既是在给学生给养,也是在给自己充电。
    对于教学,刘政老师无疑是有自己独特见解的。“常常学习新的技术,用先进的教学手段,吸收新鲜的教学灵感,去接触和了解新一代的学生,了解他们的所思、所感、所需,同他们一起学习,一起进步。”刘政老师略带停顿,接着对记者说道:“我也经常提醒自己,更新自己的知识库,勤翻资料详细阅读。将最精华、最有用的东西教给学生们。”这就是人们所说的“给学生一碗水,自己要有一桶水”吧。教师只有真正的博古通今,才能更好地征服自己的学生。
像狗一样地学习,像绅士一样地玩
    “英语应该作为一种交流的工具,但是很多学生却往往忽视了这一点。我不提倡那种拿着单词本对它进行死记硬背的做法,单词应该放在句子里面进行理解运用。毕竟语言也是博大精深的,光靠背诵是没用的,你还得学会运用它。”谈及学生们学习英语的状况时,刘老师如是说。
    关于学习方法,刘老师也有自己独特的见解。他认为当代大学生学习时缺乏主动性,习惯于倾听,而懒于自己去思考问题。在课堂上,同学们的发言和表现并不积极,而习惯等待老师去灌输。而这样的学习方法能学到的知识是十分有限的。刘老师主张让同学们成为课堂的主体,让同学们自己去探究,而他只做一个领路人,尽力为同学们营造一种幽默的课堂氛围。同时,刘老师建议同学们可以多看英文原著,英文电影,听英文歌,抓住每一次可以用英语与别人交流的机会。见识广了,学习起来就越轻松。比如你能在电影中看到常用的俚语,进而促进自己对英文的理解。
    平时工作全力以赴,最大可能地提高自己的工作效率;休闲娱乐时,也会全身心的放松。他喜欢看电影,也喜欢收集电影光盘。“我家里的好多地方都摆满了电影光盘,电影可以帮助我放松,带给我美的感受。我也比较喜欢去看一些经典电影,比如说《肖申克的救赎》、《阿甘正传》等等。”其实这不也验证了一句哈佛名言———“像狗一样地学习,像绅士一样地玩耍”吗?
儿病和与竞赛冲突,他选择后者
    作为外国语学院的优秀教师代表,刘政老师常常要代表学校去参加全国性的教师教学竞赛。每一次的参赛都是他的一次历练。由于工作的特殊性,也会遇到工作和家庭无法兼顾的时候。“我记得最难熬的时候是那次我的小孩去了广州做手术,而我当时正好要在江西财经大学参加教学竞赛,那时真的很想立刻飞到小孩的身边,毕竟孩子才那么小,做的又是全身麻醉的手术。但是这次比赛也很重要,最终在领导的鼓励下,内心承受着极大的压力,一直坚持到了比赛的最后一刻。”
    “作为一个人民教师,能在关键时候坚守阵地,并且在巨大的心理压力下仍然正常发挥,这是难能可贵的。”刘老师的一位同事这样说道。
    刘政老师所授课程包括大学英语,英美概况,高级口译,同声传译等。 同声传译是指译员以几乎与讲者同时的方式,做口语翻译,也就是在讲者仍在说话时,同声传译员便“同时”进行翻译。由于同声传译员必须一边接收来自讲者的讯息,一边将讯息尽快传递给听者,因此“一心多用”这样的分神能力,是英文译员的训练重点。“所以要想教好这门课程,也有一定难度,也需要一定的条件,比如,需要专门的教师来教学。”刘政老师对一知半解的我们这样解释道。
为时已晚时,恰恰是最早时
    刘老师无奈感叹:很多大学生没有做好上大学的准备,在高考填报志愿的时候,并未对自己所选择的专业进行全面的了解,也没有结合自己的特点去选择专业,仅仅根据志愿书上的专业名称去选择,因此就造成了很多大学生上了大学之后,发现自己所选择的专业并不是想象中的样子,并不适合自己,但又不知道该怎么办,所以陷入迷茫。
    “只要能找到自己的目标,什么时候都不晚。”刘政老师说道:“我在大学本科时学习的是法律专业,也曾迷茫过,直到遇到了我生命中一个很重要的老师———一个美国教授。教授教学时上课时的风采和学者的气质深深感染了自己,并帮助自己找到了人生目标。也就是在那以后,我便毅然下定了决心,要像这个教授一样,做一名老师,影响更多的人。用自己的人格魅力,去帮助更多处于迷茫状态的学生,找到他们的人生方向。”
    所以除了指导学生们学习,刘政老师还经常鼓励学生们对自己进行职业规划。在他们对未来感到迷茫困惑时,他总会结合学生自身的特点,和实际的发展前景,为他们提出建设性的意见。比如,某位同学想要出国留学,就给他写推荐信,尽自己所能帮助他们到国外的大学去深造。到现在,还是会有很多同学通过邮箱与他联系,在节日的时候给他发来祝福。
    教师就是这样一种职业,也许你的不经意的举动,就能给学生带来一生的正面影响。就像刘政老师,放弃了其他高薪职业,选择在教师这一行默默耕耘。
    春风化雨,润物无声。(文/大通社记者 揭荣 薛丹岩)