返回学校主页  
 
 

【凤凰网】 江西师范大学数信学院暑期“三下乡”活动圆满结束

为促进当代青年勇于献身乡村教育事业、宣扬红色精神,7月7日至7月13日,江西师范大学数信学院展深入鄱阳县团林乡,开展了为期一周的“情暖七彩假期,圆梦美丽团林”主题三下乡暑期社会实践活动,开展支教、宣讲、寻访、调研等系列活动。

寻访一线遇见新事例

鄱阳县团林乡蛇山村原本是一个贫困村,而现在它变成了绿树环茵、基础设施完善的幸福村,为一探究竟,队员们来这里寻访当地的具体情况。在访问的过程中,队员们发现这个村不仅绿化好,经济发展也比较快速,而这些都离不开村支书的尽职尽责的30年坚守,党支部书记由一个一线乡村教师转换到扶贫一线工作者,是因为她对乡村的热爱与对工作的强烈责任心。而这件事也深深打动了队员们的心,让他们感悟到热情与职业道德的重要性,激励着他们不忘初心,砥砺前进。

同时,为了解党中央扶贫政策的具体落实情况,关注鄱阳乡村精准扶贫产业建设情况,调研组于7月9日前往团林乡团张村展开了调研工作,其中,队员们了解到,团张村已经建立了微型智能农业大棚,且当地土地外包工作已有三十余年,这几个项目都为鄱阳县脱贫攻坚提供了巨大帮助。

了解物质脱贫的同时,队员们在与村民交流中发现当地村民特别重视孩子们的教育,查阅资料后发现鄱阳县团林乡对教育行业的预算投入占全部预算的一半多,但由于团林乡离县城比较近,导致团林乡优异生资严重外流,而团林乡的大部分学生属于留守儿童,由于长期缺少父母管教,为学校的管理方面也带来了一定挑战。队员们得知基础教育极其欠缺教师后,纷纷表示愿意尽自己之力,助力贫困区基础教育。孩子们是祖国的未来,是未来的希望,呼吁广大社会关注基础教育,让孩子们拥有更加广阔的发展空间。

村支书的坚守与脱贫方式的“新”,为团林乡的秀美乡村建设注入了新动力。

教学课堂使用奇方式

7月7日,数信学院的三下乡队伍来到了团林乡西山景学校,为接下来几天的工作进行做好准备,7月8日至7月12日,由宣讲组于每日上午进行宣讲活动,而教学组成员于每日下午分别组织进行文化课堂及艺术课堂的相关活动,以帮助孩子们在接受趣味课堂的同时对其进行暑期作业辅导,使学生们能够按时按量完成暑期作业。

这种文化与艺术相结合的教学方式让西景山学校的孩子们感受到了课堂的乐趣,孩子们脸上洋溢的笑容给予队员们更多的力量,给队员们带来了前所未有的温暖。有一位队员感触颇深地谈到,学生们在路上也会亲切地和我打招呼,真的很开心,学生的淳朴与天真,就是最简单单纯的美好。

拓展活动特别多彩

因团林乡地处鄱阳,临近鄱阳湖,绿色生态建设尤为重要,实行垃圾分类,关系着广大人民群众生活环境,为提升当地村民与同学们对绿色环保事业的重视,寻访组成员于7月8日前往了鄱阳湖国家湿地公园进行实地探访,队员们于途中向当地村民介绍并发放了垃圾分类宣传手册,热情地解答了村民们的问题,对于一些不懂的孩童,成员们便耐心为他们讲解手册中所包含的相关知识,孩子们皆十分感兴趣,受益颇多,并表示愿意将宣传手册带给家长看。同时,宣讲组成员于7月9日在校内为学生们进行了垃圾分类主题教育宣讲会,并通过游戏的方式令孩子们在收获快乐的同时接纳了新知识,切实做到了垃圾分类从小抓起,为国家垃圾分类政策提供动力。

七十载风霜雨雪、峥嵘岁月,这一路走来,中国不断奋进,砥砺前行跨进新时代,7月11日上午,为庆祝祖国七十周年华诞,实践队员们于鄱阳县团林乡西山景天鹅公园开展了红色主题文艺汇演。汇演中,队员们与西山景学校的孩子们一同讲述红色故事、朗读红色诗歌、描绘红色图画、唱响红色经典,一系列活动将现场气氛点燃,红色精神深深烙印在了每一位观众及表演者的心中。

“五星红旗迎风飘扬,胜利歌声多么嘹亮,歌唱我们亲爱的祖国,从今走向繁荣富强......”一曲《歌唱祖国》响彻整个天鹅公园,孩子们稚嫩的声音吸引路人纷纷驻足观看。孩子们是祖国的未来,他们用青春的声音唱响对祖国的热爱,用铿锵有力的朗诵表达对革命前辈的敬重,用真挚细腻的笔触写下对未来的希望,孩子们通过一场汇演加深了对红色精神的理解,他们澄澈的眼神中更是透露出对梦想的渴望,希望他们可以脚踏实地地走好脚下的每一步路,为中国梦的建设添砖加瓦,成就祖国的美好明天。

红色教育与绿色宣传相结合,让这场“三下乡”更加有意义,多彩的教育也打动着孩子们单纯的内心。

本次三下乡活动在继承服务队历年社会实践和特色的基础上,不断发掘新素材,帮助孩子们建立了努力考上大学的坚定信念,点燃了红色革命精神,发掘当地基层扶贫一线工作者,为美丽鄱阳的绿色生态建设提供新生希望,帮助鄱阳地区将地域特色发扬下去。

链接:http://jx.ifeng.com/a/20190715/7617295_0.shtml