返回学校主页  
 
 

【凤凰网】 江西师范大学第二期“项目化教学改革实验”教师培训会在昌开班

为推动江西省中小学学科建设,提升江西省基础教育育人水平,进一步启动和实施“基于超循环生态教育理念的项目化教学改革实验(第二期)”,促进江西省教师质量监测、评估与服务协同创新中心与各项目学校之间的沟通与交流,7月14日,“基于超循环生态教育理念的项目化教学改革实验(第二期)”实验校项目管理者与实验班教师培训会在南昌举行。江西师范大学副校长项国雄出席启动仪式并致辞,江西师范大学教育学院党委书记赵顶兴,教育学院副院长、江西省教师质量协同创新中心常务副主任万文涛及来自南师附小、师大附小、贵溪象山学校等全省25所中小学校的校长及学员参加了启动仪式,仪式由协同中心副主任孙锦明博士主持。

据了解,此次实施“基于超循环生态教育理念的项目化教学改革实验”具有重要意义,一方面,2018年9月10日,习近平总书记在全国教育大会上发展了重要讲话,明确提出“培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,是教育工作的根本任务,也是教育现代化的方向目标”,“让学生德智体美劳全面发展,归根到底就是立德树人,这是教育事业发展必须始终牢牢抓住的灵魂”;另一方面,2019年6月23日发布的《中共中央国务院关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》明确提出:要优化教学方式,加强教学管理,完善作业考试辅导,促进信息技术与教育教学整合应用,强化课堂主阵地作用,切实提高课堂教学质量。

据了解,当前江西省许多中小学的教育教学现状还不尽如人意,与立德树人的要求还存在一定差距,如教学理念模糊,教学目标偏离,教学实施随意,教学评价陈旧。正是基于贯彻落实习总书记在全国教育大会上的讲话精神,贯彻落实《关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》精神,解决教学实践中的实际问题,江西师范大学启动和实施“基于超循环生态教育理念的项目化教学改革实验”。

据了解,本次培训有的放矢,课程安排兼具操作性和理论性,既有万文涛教授的“基于‘榕树模型’素养主题报告”、创新素养培育主题报告、核心素养主题报告,也有参加培训的一线教师的集体备课、集体教研,还有针对项目管理者的专题培训,邀请到了南昌城东学校校长陈达分享推进课堂教学改革的若干经验。

启动仪式上,江西师范大学还举行了合作协议签订暨实验校授牌仪式。据悉,“基于超循环生态教育理念的项目化教学改革实验(第二期)”实验校项目管理者与实验班教师培训会由江西师范大学教师质量监测、评估与服务协同创新中心主办,本次会议培训时间为7月13日-7月18日,来自全省25所中小学校的200余名教师参加了培训。

链接:http://jx.ifeng.com/a/20190715/7617545_0.shtml