返回学校主页  
 
 

【江报客户端】 江西师范大学青年学生深入基层开展“三下乡” 社会实践活动

江西新闻客户端讯(通讯员隋陇)为引领教育广大青年学生勇做担当民族复兴大任的时代新人,以实际行动助力精准扶贫,服务乡村振兴战略,切实在感受改革开放40年取得的新成就新面貌的生动实践中,受教育、长才干、作贡献,江西师范大学2019年继续在全校范围内组织开展大学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动,共组建本科和研究生校级实践队45支,利用暑期在全国各地开展社会实践活动。

根据“走线路,看变化,受教育”的原则,“弘扬延安精神 践行时代使命”习近平新时代中国特色社会主义思想大学生宣讲团前往延安,学习革命传统,学以致用,一路上向社会工作宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想。在高铁上,他们以“建国七十周年”为主题与乘客们交流,举行了朗读红色家书的活动,以实际行动弘扬正能量,传播新思想。

在南昌开往西安的高铁上,马克思主义学院的博士生和硕士研究生组成的宣讲团带领整个车厢的乘客唱起了《歌唱祖国》。此行,他们将去延安传承红色基因,宣讲习近平中国特色社会主义思想。他们满怀热情,以实际行动向公众弘扬正能量,传播新思想。

 

青春心向党,建功新时代。由大学生记者组成的江西师范大学“初心·回音”社会实践队分三支小分队分别赴宜春市新坊镇、上海市和重庆市,紧紧围绕“壮丽七十年,奋斗新时代”的主题,开展以采访调研、支教、文化宣传、互动体验为主的社会实践服务活动,用影像和文字记录和展现当地的新变化、新面貌。

实践队成员走进秀美乡村,深入产业扶贫点,通过了解当地抓特色、多层次、分区域的精准扶贫政策,在采访当地老人、脱贫户、产业基地负责人的笑容与话语中,队员们真切感受到扶贫政策给农村带来的新变化,同时看到新时代新生活带给他们的极大幸福感。

聚焦乡村振兴,助力教育发展。教育学院携手新闻与传播学院紧紧围绕“精准关爱,情暖金溪”的主题,组织成立教育关爱服务队,帮助当地优化教育资源、提升教学质量,关爱留守儿童。剪纸、书法、绘画等有趣的课程丰富了孩子们的假期生活,孩子们的笑容成为志愿者们前进的动力。

重回初心地,不朽英雄情。化学化工学院围绕“不忘初心、牢记使命”的主题,组织成立传承红色基因社会实践服务队。他们从于都出发,跨越历史的界限,走访烈士旧址,感受华夏英雄的热血。通过学习红色文化深入了解历史,弘扬爱国主义精神,不忘初心,跑好时代接力棒。

砖瓦青石,蕴含历史沉淀。财政金融学院组织社会实践服务队前往江西省抚州市广昌县驿前镇进行调研。队员们穿梭在悠长的古巷中,踩在古朴的青石板上,与当地村民近距离接触,了解属于这个莲花古镇的故事,他们以积极向上的面貌为当地发展献出属于自己的一份力。

“手握笔墨丹青 绘出青春力量”美丽靖安计划美术学院“三下乡”社会实践服务队来到靖安,在这里开展课堂教育,传递创新创造的思想观念。在志愿者们的引导下,孩子们进入了想象的世界,笔下有可爱的小动物,充满希望的绿植,还有童趣的未来世界。活泼可爱的画作让志愿者们感受到了纯真的美好,同时为原本自然秀丽的乡村增添更多的人文内涵与生机。

走出校门、深入基层,扎实开展政策宣讲、志愿服务、文化传播、脱贫攻坚等主题活动,江西师范大学的45支“三下乡”实践服务队正高举旗帜、团结奋进,在深入基层和群众的生动实践中受教育、长才干、作贡献;为实现中华民族伟大复兴的中国梦,贡献出自己的力量

链接:http://sjb.jxnews.com.cn/index.php/welcome/show_news?id=118355901&type=1