我校师生收听收看庆祝改革开放40周年大会

 

 

 

 

 

 

 

    1218日上午,庆祝改革开放40周年大会在人民大会堂举行,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。根据上级有关部署,学校高度重视,积极组织全校师生员工通过网络、电视、户外大屏幕和手机客户端等形式收听收看大会开幕式现场直播,共同感受时代巨变,见证祖国跨越发展,并在会后及时组织师生进行座谈,畅谈感想与体会。

    在知行楼第二报告厅,在校的校领导、党群部门全体工作人员认真观看开幕式盛况。在瑶湖校区、青山湖校区和共青校区的会议室、学生宿舍、食堂、实验室、教室等场所,机关党委、离退休党委和各学院党委等依据实际情况,纷纷组织本单位教职员工、机关工作人员、离退休老同志、大学生收听收看改革开放40周年大会实况。广大师生员工纷纷表示,通过收看庆祝改革开放40周年大会,更加深入地了解了改革开放以来国家取得的伟大成就,心中充满强烈的自豪感和无比浓烈的爱国热情。

    在历史文化与旅游学院3320会议室,收看“庆祝改革开放40周年大会”现场,院党委书记查红伶认为,40年来,祖国在党的领导下经历了沧桑巨变,我们是经历者也是见证者。40年前的今天,我们党召开十一届三中全会,实现新中国成立以来党的历史上具有深远意义的伟大转折,开启了改革开放和社会主义现代化的伟大征程。我们是幸运的一代、幸福的一代。历史生动阐述了只有中国共产党能带领中华民族实现伟大复兴,只有共产党能带领各族人民实现中国梦!院长万振凡也由衷地赞叹道:“40年来,中国共产党解放思想、实事求是,大胆地试、勇敢地改,干出了一片新天地,从开启新时期到跨入新世纪,从站上新起点到进入新时代,共产党引领人民绘就了一幅波澜壮阔、气势恢宏的历史画卷,谱写了一曲感天动地、气壮山河的奋斗赞歌,让人不由得为之点赞!”

    机关党委书记彭玉梅在观看大会后深有感触:“我出生于60年代中期,改革开放的春风开启了我的青春生活。改革开放40年来,我们的物质生活水平提升了不止一个档次,吃、穿、住、行、学、医等各方面都是旧貌焕新颜,人民幸福感不断提升,真正实现了‘幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶’。作为改革开放后加入党组织的一位普通党员,没有党的领导就没有我幸福的人生,没有党领导的改革开放,就没有我的幸福生活。在今后的人生中,我会树牢‘四个意识’,坚定‘四个自信’,坚决做到‘两个坚决维护’,不忘初心,牢记使命,为在新时代创造中华民族新的更大奇迹而奉献自己的力量。”

    习近平总书记在讲话中强调,信仰、信念、信心,任何时候都至关重要。对此,马克思主义学院教师韩桥生认为,站在中国特色社会主义新时代,作为一名思政课教师,要坚持立德树人,把改革开放40年来取得的伟大成就、成功经验和历史意义在课堂教学中向学生讲清楚、讲透彻,进一步坚定大学生对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念和对实现中华民族伟大复兴中国梦的信心。

    发展规划办秦明鹏感慨道:“首先是致敬,向改革者、向英雄们致敬!向这波澜壮阔的40年致敬!40年的发展是跨越性的,40年的成就是全方位的,40年的影响是世界性的。其次是自豪,作为一名80后基层教育工作者,我有幸成长在这个伟大的时代,能够见证中华民族的伟大复兴之路,我们无比骄傲!最后是深感时不我待,重任在肩。要为建设高等教育强国贡献绵薄之力,我们只有不忘初心,继续前进,以受表彰的英模们为榜样,立足本位,奋发有为,才能不负时代,不辱使命!”

    人事处杨磊说道:“我来自农村,是沐浴改革开放春风成长的一代人。家乡的发展巨变,让我深深感受到了改革开放对中国农民、中国农村的巨大影响。大会上,党中央、国务院表彰了一批改革先锋和中国改革友谊奖章获得者,这为我们树立了改革开放的模范与标杆,体现了我党对改革开放的充分肯定,更向世界人民展示了中国共产党全面深入推进改革开放的决心。此次大会吹响了我国全面深化改革的冲锋号角,为我国全面深化改革注入了新的活力,必将推动我国改革开放进入新的更高层次。”

    国际教育学院教师陈国女认为,2018年是改革开放40周年,中国发生了巨大的变化。40年以来,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,中国特色社会主义迎来了从创立、发展到完善的伟大飞跃,中国人民迎来了从温饱不足到小康富裕的伟大飞跃,中华民族正以崭新姿态屹立于世界的东方!

    党办、校办卢飞龙亦深受鼓舞、倍感振奋,他认为,习近平总书记在大会上的讲话立意深远、催人奋进。作为学校的一名党员干部,我们要坚定信仰、信念、信心,牢记初心使命,努力在教书育人、管理育人、服务育人的岗位上担当实干、务实进取,努力为学校实现“保二争一,接近百强”的宏伟目标而努力奋斗!

    在财政金融学院五楼会议室,2017级本科生辅导员杨俏老师说:“改革开放40年以来,站在中国经济发展的角度来看,从经济总量的变化到国际影响力的提升,无一不彰显我国日益强大的综合国力。我自豪,为这伟大而不平凡的40年自豪!” 2016级杨紫凡同学表示:“改革开放使中国发生了翻天覆地的变化,我们需要深深地感谢和致敬那些在改革开放过程中为国家的发展做出巨大贡献的人。作为青年大学生党员,我们应当始终支持改革开放,以他们为榜样,努力为国家的发展贡献自己的一份力量。”

    文学院2018级研究生张亮星在观看完大会之后感慨道:“作为当代青年学子,我们要如先辈们那般艰苦奋斗,始终坚持中国共产党的领导,坚持走中国特色社会主义道路,亦要坚持创新实践精神,提升自身的思想觉悟,满怀一颗虔诚的心、感恩的心,为中华民族的伟大复兴事业而不懈奋斗。”新闻与传播学院2018级本科生代慧敏同样满怀自豪,她说:“总听老一辈说,家乡如何从贫穷变得繁华,老百姓如何盖起小高楼,步入小康社会。我今天终于感受到了!改革开放只有进行式没有完成式,作为当代大学生、新一代青年人,我们将用自己坚定的信仰、信念和信心把社会主义伟大旗帜传承下去,努力为祖国的建设发展添砖加瓦!”(文/党委宣传部  /黄志刚 摄影设计部)