返回学校主页  
 
 

我省“最美人物和红色故事进校园”宣讲报告会在校举行

  

  

  

  

  

  

  

  

时代楷模引领社会风尚,红色故事温暖你我心田。10月18日下午,由省委宣传部、省委教育工委、省教育厅主办,我校承办的江西省“最美人物和红色故事进校园”宣讲报告会昌东片区分会在音乐艺术广场报告厅举行,校党委书记田延光会前会见宣讲员,副校长刘俊主持报告会。

来自南昌工程学院、江西科技学院等八所高校的近400名师生汇聚我校瑶湖校区,静静聆听“全国最美教师”程风、“全国最美城乡社区工作者”付秀秀、“全国优秀教育工作者”尤琳和三位省红色故事讲解员的温暖故事和红色传奇。

今年当选“全国最美教师”,来自我省人口最多的贫困县——鄱阳县的乡村年轻女教师程风,用朴实无华的语言为大家讲述了她坚守湖区教育,扬帆留守儿童理想的事迹;来自宜春高安市筠泉社区居委会、“全国最美城乡社区工作者”付秀秀宣讲了她社区工作20年的奉献事迹;全国优秀教育工作者、我校尤琳教授分享了她立德树人、在高校思想政治理论课一线20年的教学经历;莲花一枝枪纪念馆、新余市罗坊会议纪念馆、南昌新四军军部旧址陈列馆的三位志愿讲解员汤秀娟、孙艺、张辰深情饱满地为大家带来了革命先烈刘仁堪“信仰永恒”、革命时期母子相寻“一封假家书一对‘真母子’”、革命女战士张新华抗战救国献身“热血铸就‘新华梦’”三个可歌可泣的红色故事。

3段人物风采、3个红色经典,如同三滴水、三束光,它们向着奔流和奋斗的方向,汇入河流、光照四方。报告会上,在座的师生们时而感受着涓涓细语,时而感动着慷慨激昂,他们争着与最美人物互动,问疑或询求指点,崇尚先进、学习先进的急迫溢于言表。

报告会尾声,我校学生代表朗读《可爱的中国》等作品,以青春之名,向祖国告白,用青春的风貌和对祖国浓烈的爱意集体宣誓。会场红旗飘舞,全场师生起立齐声合唱《歌唱祖国》。

报告会后,我校学生纷纷表达了宣讲报告会对他们的深深触动和对宣讲员的敬意,文旅学院邓通棚说:“通过此次宣讲活动的学习,我深刻感受到了每一名优秀教育工作者的时代担当,坚实的理想信念和敬业奉献精神。时代呼唤榜样,榜样的力量是无穷的。她们为当代大学生提供了直接学习的标杆,助力大学生系好人生的第一粒扣子”。三位讲解员讲述红色故事极富感染力,深深感动了大家,外国语学院英语专业的袁野同学说:“三位讲解员的动情讲述,让我不禁落了泪,她们用历史的温热浸润了着当代青年的爱国情怀。无论是战火纷飞的年代,还是现在的和平年代,一条奉献与担当的纽带串联古今,赋予了从前红色人物和如今最美人物同样激励人心的内涵。”

  

    记   者:梁卫琴 刘思源
    编   辑:万森林