返回学校主页  
 
 

第十三届全国物理有机化学学术会议在我校举行

  

1024日至27日,由中国化学会主办,物理有机化学专业委员会、我校承办的第十三届全国物理有机化学学术会议在我校音乐艺术广场举办,中国科学院院士程津培、佟振合、吴云东共同担任大会主席,校长梅国平教授致欢迎辞,来自80多所国内外高校及科研院所的400余名院士和专家学者参会。

梅国平向与会代表简要介绍了学校发展情况,向与会专家学者对我校化学学科的支持表示感谢,希望大会促进国内外物理有机化学科研工作者开展多层次、多形式、多领域的交流与合作。

程津培院士代表中国化学会物理有机化学专业委员会介绍了该学术会议的历史沿革及专业委员会有关情况。

本次会议的宗旨是继承和发扬前辈物理有机化学家的光荣传统和科学理念,交流物理有机相关研究的最新学术成果,探讨基础科学问题,促进合作发展,提升研究水平。会议共安排8场大会报告、21场邀请报告及22个口头报告,收到墙报展讲60余份,会议论文共计120余份。此外,德国慕尼黑大学的Herbert Mayr教授、瑞士洛桑联邦理工大学的祝介平教授,爱尔兰皇家学院院士、英国女王大学胡培君教授等国际知名教授分别作大会报告。大会报告内容丰富,除了传统的物理有机化学的范畴,还涵盖了超分子化学、材料化学及化学生物学中的物理有机化学问题,凸显了学科的融合及交叉学科的发展,师生代表进行了深入的学习交流。

大会授予复旦大学黎占亭教授北京大学王剑波教授物理有机化学奖,授予华东师范大学杨海波教授、上海有机化学研究所黄正研究员物理有机化学青年奖,授予浙江大学洪鑫研究员清华大学杨金东助理研究员物理有机化学新人奖。

会议决定第十四届全国物理有机化学学术会议开2021年将由中科院上海有机化学研究所和复旦大学联合承办。

  

供稿:化学化工学院

编辑:钟雪艳