返回学校主页  
 
 

我校参与主办的全国马列文艺论著研究会第三十六届年会在昌召开

111日至4日,全国马列文艺论著研究会第三十六届年会暨“马克思主义文论的历史化与当代性”学术研讨会在昌召开。此次会议由我校与全国马列文艺论著研究会、中国社会科学院大学主办。来自中国社会科学院、华中师范大学、中国人民大学等全国各地的60余所(家)高校、科研机构、学术期刊杂志社的专家、学者120余人参加了会议。副校长姚弋霞出席开幕式并致欢迎辞。

会上,著名学者、全国马列文艺论著研究会副会长胡亚敏,徐放鸣、谭好哲、冯宪光(名誉副会长)、马驰、丁国旗、赖大仁、张宝贵、傅其林等先后作大会主旨发言。与会代表就“习近平新时代中国特色社会主义文艺观”、“新时代中国形态化马克思主义文论话语体系建构”、“马克思主义经典文论在中国的传播与实践的学术史”、“马克思主义文论视域中的中国当代文艺创作和理论批评”等马克思主义文论研究中的诸多问题进行了深入探讨,达成了广泛共识。

全国马列文艺论著研究会会长、中国社会科学院研究员党圣元作总结发言,他认为与会学者的研究心得和精彩发言,代表着我国马克思主义文论研究的新成绩、新进展。

此次学术研讨会,正值新中国成立七十周年,又逢党的十九届四中全会胜利闭幕,对深化经典马克思主义文艺理论与批评研究,特别是对习近平总书记关于文艺的重要论述的研究,贯彻以人民为中心的文艺发展思想,推动马克思主义文论中国化的历史进程,促进当代文艺实践具有重要的理论意义和学术价值。


供   稿:文学院

编   辑:万森林