返回学校主页  
 
 

生命科学学院作品获"挑战杯"江西预选赛特等奖

    6月30日下午,经第八届"挑战杯"全国大学生课外学术科技作品竞赛组委会评选,我校生命科学学院递交的学术论文类参赛作品《大花蕙兰的组织培养和快速繁殖》荣获江西省预选赛特等奖(我校唯一一个特等奖)。
  自去年起,该学院分团委就积极备战本届"挑战杯",经过几个月的内部评比,由学院涂艺声研究员、李守淳副教授指导的《大花蕙兰的组织培养和快速繁殖》以其前景广、技术新、价值高等优点从四个候选作品中脱颖而出,成为本届"挑战杯"的参赛作品。由2000级生物工程班的黄叶清等四名同学组成的实验组经过近一年的研究,终于获得了可喜的成绩。 
  本成果主要是通过大花蕙兰的芽及花梗在不同培养基成分、激素条件下受到的不同影响,用无性繁殖的方式对其进行诱导培养,利用随机多因素组合及控制变量法,确定不同种类的激素和培养基组合进行培养。通过这样的方式,可以对大花蕙兰等珍稀名贵物种进行有利保护、培育优良品种和快速繁殖,从而使大花蕙兰的观赏、药用、食用、食品添加等方面的价值得到充分的开发和利用。2003年1月的广州花博会上,一株名贵的大花蕙兰竟售价12万美元!
  生命科学学院一直以来就非常重视学科建设和学生科研能力的培养。从建院起,学院就要求每位专业老师配备学生科研助理,帮助完成试验及课题。学生也在科研助理中增长才干,学会基础科研知识和技术。在2002年学校资助的学生课题中,我院申报了21项,批准了14项,成为全校学生课题比例最高的学院之一。在学生的课题研究期间,学院领导也给予了高度重视和大力支持,为整个学生科研提供了强有力的后盾和保障。(殷勤 袁芬)