返回学校主页  
 
 

【中国人大网】梅国平代表谈公民平等受教育权
加大教育投入推进学校标准化建设

    我国宪法和教育法均明确规定,每个公民,不分家庭、民族、经济情况、性别等都享有平等的受教育权。然而,多年以来,中小学生择校、高考公平以及农民工子女异地高考等涉及教育公平的问题成为影响老百姓幸福指数的重要方面,也成为每年“两会”上代表、委员所重点关注的问题之一。

  今天上午,温家宝总理在政府工作报告中指出,要进一步深化教育综合改革,切实解决社会普遍关注的重大问题。着力推动义务教育均衡发展,加快发展现代职业教育,提高各级各类教育质量,进一步促进教育公平,为国家发展提供强大的人力资源支撑。

  《法制日报》记者就此采访了民进中央常委、江西省副主委,江西师范大学校长梅国平代表。

  梅国平代表认为,教育公平应当放在整个社会角度来讨论和看待,单纯从教育本身很难找到破解之道。像中小学生择校、农民工子女异地无法参加高考等教育不公平现象的根源一方面是我国客观存在的地区差异、城乡差异和社会阶层结构的不科学所导致,另一方面,我国在教育投入上还不充分、资源配置也不科学。

  “基础教育阶段,农村和城里中小学差异非常大,一般情况下,农村中小学在校舍、师资、经费投入上都和城里没法比,而城里的重点中学和非重点中学也不一样。所以,我的意见是政府要进一步增加教育投入,加速推进中小学标准化建设。教师水平、学校的软硬件设施都差不多了,哪个家长还愿意离居住地很远去择校,谁不愿意让孩子就近入学?”梅国平说。

  “高等教育的起点公平有两个问题:一个是升学公平,不同地区的孩子入学的机会和上好学校的机会应当基本相同;另一个是考得取上得起,不能让贫困家庭的孩子因经济问题上不起学。目前,教育发达省区市要进一步改革和完善异地高考政策,以实现外来务工人员子女高校入学的公平。”梅国平表示。

  对此,梅国平表示:“非优质教育资源各省区市都愿意市场化,而教育优质资源稀缺,各省区市都不愿意完全放开,这是北上广三地在异地高考政策制定上进行选择性放开的根本原因,其背后是利益冲突。”

  “第三个方面是教育结果的公平,培养的人才要适应社会需求,适应社会发展,同时,国家和社会也要给毕业生提供一个平等的就业环境。当前就业中的‘拼爹’现象就很不合理,急需改变。”梅国平说。

    链接:http://www.npc.gov.cn/npc/xinwen/dbgz/2013-03/06/content_1766626.htm