返回学校主页  
 
 

【人民网】“最好的教育源自生活”

 “儿童时期是一个人一生发展的奠基期。”全国政协委员、江西师范大学正大研究院院长兼文化研究所所长王东林在接受记者采访时说,在教育的沉重负担下,孩子们的童年几乎没有了轻松,很难说能有真正的内心快乐。“由此造成了当代孩子逆反心理特别强烈,他们以这样的心态再教育他们的孩子,影响的不止一代人。”

  “要让孩子在生活中学习,不要成为工业化流水线上的教育产品。但是,在工业化时代,很多家长宁可相信培训班的成果,也不注重生活的教育力量。”王东林委员认为,最好的教育来源于生活,教育若离开生活就成为干巴巴的说教,而现在有些家长,让孩子的生活里除了学习就是学习,把孩子变成了学习的机器。

  “在我小的时候的一些事至今记忆深刻。比如,两个小孩抬水,当哥哥的会把水桶移到离自己近一点的位置。”王东林委员意在说明,生活的经历在心灵上留下的痕迹是深刻的,在这样的经历中,不自觉地懂得怎样与人合作,懂得怎样关怀伙伴。

  在教育方法上,他认为教会孩子学习的方法和工具比单纯地灌输知识重要得多。“我女儿小时候认字很早,但我并没有让她上早教班,也没有买识字卡,而是我自己动手制作卡片,将字写在卡片纸上,教她来认。这些自己制作的字卡是没有图画的,所以她能真正地认识。有时候我把所有的字乱放在一起,让她自己从中选择组词、造句。而她也总能从中找到兴趣。随着认识汉字的增多,教会她拼音及查字典,一上小学便能自己看书了,《三国演义》等古典名著居然看懂了,她能进入阅读的世界,并陶醉其中。还有,在英语学习上,幼儿园时教她英语单词,到了小学阶段我教会她音标,就能够自己运用工具书开展学习。”

  王东林委员很注重培养孩子的独立性。他女儿从上幼儿园起,就是自己背着小书包去上学,有良好的独立性和生活自理能力。“到了上中学的时候,别的孩子每天埋没在题海战术里的时候,我却要她每天做家务,负责洗碗,当然也能获得一天2元的劳动所得。”王东林委员认为,如果一个孩子从小不劳动,他的幸福观就是伸手要,要让他们明白,幸福是要靠自己劳动创造的。

    链接:http://cppcc.people.com.cn/n/2013/0306/c34948-20687871.html