返回学校主页  
 
 

【人民政协网】关于加快推进终身教育立法进程的建议

    当今中国正在发生全方位的深刻变化。社会主义市场经济的发展与完善,产业结构的战略性调整和经济增长方式的转变,未来人口结构的变化和广大人民群众不断增长的对精神生活的需求,世界范围内以信息技术为主要标志的科学技术的高速发展和经济的全球化等等,都必然对我国的人才结构、教育结构、人才培养模式乃至公民的学习模式提出新的要求。在上述国情背景下,适时构建常规性的终身教育体系,提高国民素质和民族创新能力,十分必要且十分迫切。
  党的十七大报告曾提出,到2020年我国要初步建成学习型社会;十八大报告又对此做了进一步确认,并提出要“完善终身教育体系,建设学习型社会”。时间离2020年只有七年的余地,然而,我国的终身教育却一直推进乏力。其中,一个重要的原因在于,立法的缺失导致了学习型社会建设工作缺乏有效的法律支撑和制度保障,一些诸如“学习型城市建设的工作性质和定位有待明确”、“管理体制需要进一步明确”、“终身教育工作经费保障尚有待研究”等问题始终悬而未决。鉴于此,尽快制定符合学习型社会建设要求的“终身教育法规”成为大家关注的问题。为此建议:
  1.呼吁法规必须先行。建议政府按2020年初步建成学习型社会的阶段性目标,加快推进《终身学习法》的立法工作。全国人大、国务院和教育部最好能够在最短的时间内,将《中华人民共和国终身学习法》安排进入立法规划和立法程序,尽快组织相关专家研究和草拟法案,使终身学习型社会建设有法可依。
  2.呼吁成立专门领导机构。国务院应成立学习型社会建设领导协调机构,教育部可成立继续教育司,并与国务院成立的领导协调机构合署办公,如同国务院学位办和教育部研究生教育司一样,一套班子、两块牌子。在国际上,将终身教育领导协调机构放在教育部是通行做法,当前我国北京和上海等地的学习型城市建设办公室也都设在地方教育行政部门。这样教育部就可以在国务院领导下,代表国家协调领导各部委及其他系统的学习型组织建设,协调领导各级政府的学习型社区和学习型城市建设,统一调度和协调学校教育资源和社会资源,切实推进公民的终身学习活动。 (王东林)

    链接:http://epaper.rmzxb.com.cn/2013/20130313/t20130313_489145.htm