返回学校主页  
 
 

【大江网】 江西师大赴黔支教团在望谟县发起爱心接力

    中国江西网讯 记者谢子玥报道:日前,记者获悉,江西师范大学赴黔研究生支教团的同学们在10月下旬,为望谟县第四中学一名患有系统性红斑狼疮的初中生,面向社会发起了一场爱心捐助活动。

  江西师大赴黔研究生支教团成员张国英向记者介绍,他们帮助的这名学生名叫陶丹,今年14岁,是江西师大赴黔研究生支教团支教的望谟四中“南精灵”梦想班一名初一学生。9月中旬开学后不久,陶丹的脸上开始出现大面积的蝶形红斑,并且高烧不退,同时伴有全身的关节疼痛和身体乏力症状。9月17日,经贵州省兴义市人民医院确诊为系统性红斑狼疮。

  “我们了解到,陶丹的家庭原本就不富裕,父母常年在外打工。北京的医院在对陶丹进行详细诊断后,依据她的病情建议进行三组国外进口药物的系统治疗,可是每组药物要3万元。他们全家想尽办法东拼西凑为陶丹的治疗凑钱,但依然是杯水车薪。”张国英表示。

  10月24日,在江西师范大学赴黔研究生支教团的号召下,为陶丹进行爱心捐款的活动拉开序幕。支教团的同学们通过在校园内张贴倡议书,并在江西师范大学团委网站、中国青年志愿者网、大学生志愿服务西部计划网以及贵州当地团委等网站面向社会发出募捐倡议。

  据了解,这一呼吁得到了社会的广泛关注,来自各地的人士向陶丹献出了爱心。经江西师大赴黔研究生支教团队友的清点,为期12天的募捐,共筹集到社会各界捐款28464元。“目前筹集到的钱虽不多,但让我们看到了扶危济难、弘扬善举是我们这个社会动人的主旋律。社会各界的关爱,将为陶丹筑起坚实的后盾,相信陶丹一定能够战胜病魔,期盼她早日康复。”张国英对记者说。

  记者了解到,江西师大研究生支教团,自2002年起,在贵州望谟县开展支教扶贫工作。到目前为止,江西师大先后向望谟县派出十三届95名大学生志愿者从事志愿支教工作,支教团承担了5所中学、70多个班级、5000多名学生的教学任务,荣获“全国扶贫接力计划研究生支教团工作优秀组织奖”,贵州团省委“优秀志愿服务集体”称号,望谟县委县政府“志愿者杰出贡献奖”称号。

链接:http://www.jxcn.cn/system/2014/11/12/013431188.shtml