返回学校主页  
 
 

【大江网】 江西师大女学生入职前查出血癌 同学义卖蜜橘相助

    朱焕丽是江西师范大学商学院的一名大四学生,即将参加工作时却被确诊患上慢粒性白血病。11月13日、14日,同学们自发组织了蜜橘义卖和捐款,募捐到2万余元。

    不幸:入职体检查出白血病

  朱焕丽今年22岁,10月底,她在陕西老家找到了一份工作,只要通过体检就可以签约入职。可命运偏偏开了一个残酷的玩笑。体检报告显示她的白细胞比正常人多出十多倍。四天后,她拿到确诊报告——自己患上慢粒性白血病。医生说保守估计治疗费要三四十万元,这对于特困家庭的她来说无异于是一个天文数字。

  朱焕丽来自农村家庭,家中所有的收入来自于一个7亩的小果园,但最近几年收成不好,一家人过得十分拮据。“母亲有高血压,我患白血病的事情都不敢和她说,怕她情绪激动,再出什么意外。”

  自立:大学期间主动让出特困生名额

  “朱焕丽是一个很自立的孩子。”江西师范大学商学院党委副书记陈文杰是朱焕丽的班主任,他告诉记者,大一时,朱焕丽是班上的特困生,大二下学期,她主动退出了特困生库,“她在一家超市当接线员,一小时可以赚8.5元,她说勤工俭学可以改善自己的生活,要把受帮助的机会让给其他更需要的同学。”通过勤工俭学,朱焕丽没有再向家里要过生活费。

  行动:同学两天已义卖1.5万斤蜜橘

  班上的同学得知朱焕丽患病后,都想帮她。江西师范大学商学院有一个大学生志愿者社团,往年曾帮助果农销售滞销的橘子,今年又有果农找上门来求助。“同学们就想,正好可以开展蜜橘义卖帮朱焕丽筹集医疗费。”陈文杰说,义卖的都是正宗的南丰蜜橘,除去果农的成本,利润全部作为朱焕丽的医疗费。

  11月13日、14日,朱焕丽的同学和社团志愿者在江西师大瑶湖校区的各食堂门口开展了义卖和募捐活动。两天下来,已经卖出了1.5万斤蜜橘。“很多学生、老师放下钱后,橘子都没拿就离开了,一些正在学校招聘的企业工作人员闻讯也前来捐款,让我们十分感动。”陈文杰说。

  截至14日下午,同学们已经为朱焕丽募捐到了2.1万元善款。接下来几天,义卖活动仍将继续。目前,朱焕丽正在陕西进行保守治疗,朱焕丽说:“对于大家的每一份爱心,我都感激不尽。我要战胜命运给我的沉重打击,在最美的年龄对未来做着最美丽的憧憬。”

  如果你也想帮助这个女孩走出困境,请联系师大青年志愿者协会负责人,电话是18702525574。

  文/图江南都市报记者廖济堂金官

链接:http://www.jxcn.cn/system/2014/11/15/013437538.shtml