返回学校主页  
 
 

向人生更高处奔走——校长梅国平在2019届毕业生毕业典礼暨学位授予仪式上的讲话

尊敬的老师们,尊敬的学生家长朋友们,

亲爱的同学们:

大家上午好!

又到一年毕业季。今天,我们首次在宏大的正大广场上隆重举行毕业典礼,见证2019届毕业生的荣耀时刻。首先,我代表学校向1559名博士硕士研究生、6795名本科毕业生表示热烈祝贺!祝福你们!向为同学们成长成才付出辛勤劳动的全校教职员工和学生家长朋友们表示诚挚感谢!感恩你们!

在四年前的开学典礼上,我曾以“让优秀成为一种习惯”为题,从《论语》开篇三句话谈起,与大家一起领悟孔圣人高远的指引:同学们在大学期间要做好最重要的三件事---学习、交友和修身。大学时光即将过去,同学们有没有听进去,又听进去了多少呢?

我知道,有的同学是真的听进去了。比如,文学院的赖欢同学就以此为座右铭,坚持按照“优秀”的标准,培养自己的学习、交友、修身的习惯,在本科期间成为了同学们喜欢的团支书,发表了近十篇高水平论文,并斩获全国高校师范生教学技能大赛特等奖,毕业前摘得校“十佳大学生”称号;还有商学院的肖锋同学,和他的小伙伴们发起了“明眸灵犀”助盲公益活动,并成功地夺得2018年全国“互联网+”大赛、全国“创青春”大赛两项创新创业国家最高赛事的两块金牌。他们既无愧于自己的“芳华”,更“厉害了我们的师大”。

我相信,还有不少同学应该也听进去了。比如,马克思主义学院2015级思想政治教育专业的同学们相互帮助,彼此鼓励,以70%的考研升学率创造了多个历史记录;8栋NF132宿舍是个混合寝室,但这些来自不同班级的同学,在几年的相处中互谅互助,共同成长,4人均被评为优秀毕业生。还有师大研究生支教团连续十八年扎根贵州望谟开展支教志愿服务,用心放飞望谟山村孩子的梦想,被望谟百姓亲切地称呼为“江西的白求恩”;教育学院的于杰同学、化学化工学院的岳睿同学、商学院的周欢同学等,2018年在图书馆自习室的时长达2300多小时,相当于100个日日夜夜,基本上把所有的闲暇时间都用在了学习上,这种学习的劲头真的让人“墙都不服只服你们”。这些同学用自己的行动,充分彰显了师大学子学习、交友和修身的可爱风采。

同学们,无论此前你们有没有听进去,你们的大学时代已成过去时,新的人生旅程即将开启。在今天这个隆重的毕业典礼上,我给你们讲点什么呢?我不由得想起不久前翻看到的《曾国藩野焚》中的一付对联——“敬胜怠,义胜欲;知其雄,守其雌。”上联是说,人生要奋斗不止,但要大我管小我,大我是义,小我是欲,要以大我之义管控小我之欲,否则奋斗就像脱缰之马;下联是说,志向要远大,但要脚踏实地,放平心态,否则理想很丰满,现实很骨感。由此看来,同学们步入社会后要做好最重要四件事:树立远大的志向,永葆奋斗的姿态,战胜可怕的贪欲,怀有平和的心态。所以,在你们背起行囊、整装待发之时,期盼你们今后做好这四件事:在确立目标时不要甘于平庸,在需要奋斗时不要选择安逸,在面对诱惑时不要沉沦迷失,在面临得失时不要心态失衡,努力向人生更高处奔走。

(一)关于志向:向人生更高处奔走,请在确立目标时不要甘于平庸。志向的大小决定人生的方向和高度,正所谓“立志而圣则圣矣,立志而贤则贤矣。”前不久,习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上指出,“新时代中国青年要树立远大理想。只有把自己的小我融入祖国的大我、人民的大我之中,与时代同步伐、与人民共命运,才能更好实现人生价值、升华人生境界。离开了祖国需要、人民利益,任何孤芳自赏都会陷入越走越窄的狭小天地。”

我校1985届化学系校友孙金声院士为我们做出了很好的榜样,他说,“我希望穷尽我的一生做好一件事情,那就是让中国钻井事业赶超国际先进水平。”这是多么豪迈的报国志,多么炽热的赤子情!他是这样说的,也是这样做的。当1989年硕士毕业后准备赴剑桥大学深造时,西北石油大会战打响,国家征召孙金声校友参战,他毅然放弃国外求学机会,远赴新疆,奉献祖国!当他发现我国深层超深层油气资源钻井速度不及美国1/3,而美方又拒绝技术转让后,孙金声校友带领他的团队历时5年研制出远超美国的技术,现在他已成为我国相关理论的主要创立者和相关技术的主要开拓者之一,先后两次受到习总书记接见,并在2017年当选中国工程院院士。

同学们,有目标的人在奔跑,没目标的人在流浪。期盼你们家国入心、情怀筑梦,立报国志、怀为民情,在实现中华民族伟大复兴的宏伟大业中谱写人生的精彩华章。我相信,二十年、三十年之后,你们当中会出现下一个、甚至好几个孙院士!期待你们!

(二)关于奋斗:向人生更高处奔走,请在需要奋斗时不要选择安逸。人生需要梦想,圆梦则需要奋斗。道路千万条,奋斗第一条。有人说,最可怕的是比你聪明的人还比你努力!我想说,更可气的是与你一样聪明的人,却因为比你努力而成了你羡慕的样子。

成功的背后是付出,伟大的背后是苦难。有位哲人说过:“没有在深夜痛哭过的人,不足以谈人生”。这句话时常震撼我的心灵!今天,我想讲一个我们身边奋斗者的故事。他就是刚刚作为校友代表发言的凯菲特体育投资公司董事长简铁军校友。会后,他将与学校签订协议,捐资6000万元在瑶湖校区建设一栋体育大楼,掌声送给简总!简铁军校友原来只是个健身业余爱好者,在铁路局工作之余每天挤出时间健身,“别人打牌我健身”成为了他当时的口头禅。凭借着每天坚持,他练出了6块腹肌,在全省健美比赛中连续三次荣获健美冠军,并由此从兼职教练做起进入健身行业,直至创立“凯菲特健身俱乐部”,华丽转身为商界达人。简铁军校友从健身爱好者到健美冠军再到商界达人的几次飞跃,都经历了痛苦甚至是痛哭的蜕变,最终成为健身行业的一个传奇人物。

同学们,简铁军校友17年创业奋斗的故事,对即将步入社会的你们来说,其特殊意义在于其草根性----他本人同我们大多数人一样来自草根;健身本身也是一件寻常草根事。但由于简铁军校友对梦想的执着心、对磨砺的进取心、对社会的利他心,草根的普通才有了草原的壮阔!简总的一句“没有什么是不可训练出来的”,是对奋斗者最好的激励和概括!

同学们,青春很贵,请勿浪费。不努力的二十岁,意味着举步维艰的三十岁;不拼搏的三十岁,下一步则是中年危机的四十岁。期盼你们毕业后能够保持奋斗的姿态,扬起奋斗的风帆,努力成为人生的强者,写下无愧于时代的青春篇章。我相信,几年、十几年之后,你们当中会涌现几十个、几百个像简总的老总!期待你们!

(三)关于底线:向人生更高处奔走,请在面对诱惑时不要沉沦迷失。叔本华说,“生命就是一团欲望”。人类有多少欲望,这个世界就有多少诱惑。古往今来,多少名人志士因为无法抵抗内外诱惑而步入人生的深渊,莎士比亚笔下“四大悲剧”之一的《麦克白》,充分地说明了面对诱惑时贪欲是多么的可怕。

离开大学的象牙塔,同学们将接受社会的洗礼。我们无法预料你们一生中将会遇到多少诱惑,你们也不能夸口在一切诱惑面前都能心静如水。我想叮嘱同学们的是,不必患有负面新闻洁癖,但要坚守道德和法律的底线,不要成为连自己都鄙视的人;要厚植德性,用心倾听生命拔节生长的声音,做一个有诗意、有灵魂的人!身正为范,这是师大人永恒的价值追求!我还想提醒同学们的是,眼下要特别警惕消费主义的诱惑。当前,在“高配思维”的影响和“不亏待自己”的口号下,“27岁没有存款”“隐形贫困人口”成为网络上的热词,汇丰银行的数据显示,我国90后人均负债12万元,是月收入的18.5倍,不少大好青年就因为抵不住高配生活的诱惑,而被远超自己经济能力的消费欲望所绑架,最终失去了选择的权利和美好的未来。

同学们,俗话说,人生的第一个一百万是最难赚的。著名的软糖实验也告诉我们,为着更长远的目标,在诱惑面前延迟满足自己的欲望,才能更好掌控自己的人生。期盼你们走入社会之后,守好人生底线,保持内心定力,学会延迟满足,耐心地让梦想再飞一会,在正道坚守中铸就无华的人生勋章。

(四)关于心态:向人生更高处奔走,请在面临得失时不要心态失衡。人生像雾像雨又像风。很多时候,你的心态才是你的主人。哲学家齐克果说:“要么你去驾驭生命,要么是生命驾驭你。你的心态决定谁是坐骑,谁是骑师。”真正的开车高手不是体现在高速公路上一路平安,而是在遇到冰天雪地、悬岩峭壁时还能沉着、安全把车开向远方。

华为创始人任正非有篇极富哲理的讲话,值得一读。他说,“坚定不移的正确方向来自灰度、妥协与宽容”。清晰的方向、合适的灰度、明智的妥协、勇敢的宽容,是华为的成熟,更是任总的水平!大家都知道,最近美国正以倾国之力打压华为公司。面对女儿无端被美国和加拿大扣押,公司又被美国列入管制清单而遭封杀断供,任正非在接受记者采访时既没有猛烈的炮火攻击,更没有简单的情绪煽动,而是以平和的心态和智慧的回答,当然更以“备胎”的远见、“转正”的能力,赢得了国内外尊重和赞誉。

同学们,生活总有进退,人生难免得失。知进退、明得失,是一种人生智慧,也是一种人生境界。在这里我要特别提醒同学们的是,追梦路上定有坎坷,面临困境时要有“行到水穷处,坐看云起时”的气度,更要有在困难中发现希望,在困境中实现逆转的能力,这种气度和能力是一个人成熟的重要标志之一。成熟不在乎年少,有人二十多岁就很成熟,有人五六十岁也未必很成熟!期盼你们在未来的人生中得意不张扬,失意不消沉,顺境不失态,逆境不失志,用平和的心态奏响花香满园的生命乐章。

同学们,你们马上就要离开母校了。人生可以去的地方很多,但能够回去的地方不多,母校就是其中一个。《一千零一夜》里面有一个故事,讲巴格达的一位富人经历了破产、出走和返回后,最后在他的老家里挖到了新的财富。我想借用这个故事告诉同学们,母校是可以梦归而且值得梦归的地方!从今天开始你们就将远行,但我坚信你们一定会以另一种方式归来,巍巍正大坊将一直守望着你们。

期盼同学们在新时代中国特色社会主义新征程中不断走向人生更高处,期待同学们常回母校看看!谢谢大家!