返回学校主页  
 
 

副省长孙菊生莅校调研公费师范生培养工作

  

  

  

  

    6月21日上午,副省长孙菊生莅校调研公费师范生培养工作,观摩《卓越教师养成记》——2019年江西公费师范生技能展示活动。省教育工委委员、省教育厅总督学曹伴好,党委书记田延光、校长梅国平,副校长项国雄陪同,省政府办公厅秘书六处、省财政厅教育处、省教育厅师资处、全省各市、县(区)教育局负责人、老师和学生代表等600余人参加观摩活动。

    调研过程中,孙菊生听取了田延光、梅国平关于学校人才培养、改革发展和思想政治教育等情况的汇报,视察了学校公费师范生培养工作成果展,对我校公费师范生培养工作给予高度肯定,对近年来我校改革发展取得的成果表示赞赏。

    孙菊生指出,公费师范生培养是我省师范类教育的重点项目,事关教育强省建设,是一项基础性长远性战略性工作,意义重大。他强调,经过多年的探索,在江西师大的有力组织和精心策划推进下,我省公费师范生培养取得明显成效,积累了丰富经验,产生了良好社会影响,一批优秀毕业生扎根江西基础教育,有效充实了基础教育教师队伍。

    孙菊生要求,要牢牢把握目标要求,坚持以培养“四有好老师”为使命,进一步深化人才培养模式改革,创新培养举措,提高培养质量,为公费师范生成为优秀人民教师打下坚实基础;要完善招生、培养、就业一体化工作机制,进一步加大政策支持力度,为公费师范生培养提供坚实保障;要形成协同效应,各地各级教育主管部门加强协调配合,确保各项政策得到落地落实,让公费师范生育得出、下得去、留得住,为促进江西基础教育发展发挥应有作用。孙菊生希望全体公费师范生坚定教师梦想,刻苦勤奋学习,掌握扎实功底,练就过硬本领,努力成为全面发展的合格人民教师,在“三尺讲台”演绎不悔的青春。

    在先骕楼实验剧场,孙菊生观摩了我校公费师范生技能展示。展示分为“你好,公费师范生”“园丁,我要成为你”“绽放,卓越教师梦”三个篇章。同学们以歌舞、健美操、公开课、话剧等形式演绎了公费师范生的成长历程。《一堂公开课》中,公费师范生院的同学以魔术的形式,为大家呈现了一堂生动具体的化学课;话剧《一位扎根江西的好老师》中,同学们以精湛的演技演绎第二届感动江西教育年度人物——黄文龙的从教人生。汇报展示在青春快闪《我们都是追梦人》活力动感的歌舞中落下帷幕。

    2016级公费师范生院化学专业余前昱同学说:“很荣幸能够作为一名公费师范生代表参加此次展示,这次活动充分展现了我们公费师范生的精神面貌。经历‘九个一’和‘晨读晨跑晨誓’等系列养成计划后,我相信未来我一定能够成为一名扎根红土地的卓越教师,用一生践行‘学高为师,身正为范’的誓言”。

  

    本网记者:刘依然 刘思源

    编    辑:钟雪艳