返回学校主页  
 
 

《中国社会科学报》整版刊发总结介绍我校创新红色文化教育的文章

  

    7月19日,《中国社会科学报》以《铸魂育人,以培养大学生骨干为重点创新红色文化教育》为题,从开办“大学生骨干培训班”目的意义、办大学生骨干真心喜爱的培训班、培训班取得的实效和产生的影响、思考与启示等几个方面,整版刊发总结介绍我校创新红色文化教育的文章。

    文章指出,党的十九大以来,江西师范大学全国高校思想政治理论课教学科研团队一直以研究和传播江西红色文化为使命,以习近平新时代中国特色社会主义思想为思想武装,创新红色文化传承方法,通过搭建平台、专人负责、团队协同、教研结合、家校合作、师生互动等方式,积极挖掘红色文化资源,推广红色文化的现代意义,使红色文化教育成为铸魂育人、立德树人的优势项目,产生了广泛社会影响。

    文章对我校依托国家教改项目“全国高校思想政治课教学科研团队择优支持计划”“大学生马克思主义自主学习研究”,直面大学生的思想难点、疑点和痛点,办大学生骨干真心喜爱的培训班的具体做法进行了全面总结介绍,指出从2016年开始,经过几年的探索,“大学生骨干培训班”项目善用巧劲,依靠学生骨干做学生工作,增强思想政治工作亲和力;精心设置议题,以小组讨论的形式,让学生自己讲,互动交流,激发学生参与主动性;多项并举,通过有内容有形式的双重创新,做到“既好吃又好看”,引领红色教育拓新走实,培训班的开展产生了实际效果和积极的社会影响,学生有收获感和认同感、社会反响好、对高校思政课教学改革具有积极的借鉴意义。

    文章充分肯定我校通过开办大学生骨干培训班,传承红色文化,激活红色基因,弘扬红色传统,对加强大学生思想政治教育的深远影响,并对深化红色文化教育提出进一步思考:一是红色文化教育引领思政课改革创新必须紧紧围绕学生需求,面向成长成才有效展开。二是红色文化教育引领思政课改革创新必须立足于教育内容、方式方法改进,增强教育的亲和力、辐射力和影响力。三是红色文化教育引领思政课改革创新必须登高望远、放眼未来,持之以恒、久久为功。

    据悉,“大学生骨干培训班”由我校马克思主义学院具体实施,以培养大学生骨干为重点,着眼于铸魂育人,创新新时代红色文化教育。其主要目的是厚植红色基因,推送红色文化,弘扬红色传统,培养一批深受红色文化熏陶的大学生骨干,使之在思想上坚定理想信念、党的领导、中国特色社会主义和伟大中国梦的政治认同,在行动上成为传承红色文化的坚定践行者。

  

    供   稿:党委宣传部

    编   辑:吕建星  钟雪艳