返回学校主页  
 
 

【江报客户端】 江西师大城建学院将“运动+环保”理念带入共青城

九江新闻网讯(黄珍慧 罗梅)7月14日,江西师范大学城市建设学院“践行青春承诺,建设美丽中国”2019年暑期“三下乡”社会实践服务队以跑步捡垃圾的方式,亲身践行绿色环保新理念,引导乡镇居民绿色生活,助力美丽集镇建设。

新理念:环保宣传,普及垃圾分类知识

实践队员们走进乡镇居民家中,用精心制作的宣传标语和垃圾分类口诀,向居民们传递“垃圾分类”的新理念,在田间地头、街头巷尾普及“垃圾分类”的新知识。在向乡镇居民普及垃圾分类的知识时,队员们不断地列举出不同种类的垃圾,介绍各类垃圾的分类标准和特性,让居民们对垃圾分类有直观的印象,更容易记忆。垃圾分类不仅仅是环卫工人的事情,需要全社会一起行动起来,队员们走进农村,把“垃圾分类,保护环境”的意识带给每一个村民。

新方式:跑步拾荒,践行绿色环保理念

“跑步捡垃圾”是指拿着垃圾袋在慢跑的同时随手捡起身边的垃圾。实践队员们把这项风靡全球的健身方式带入乡镇,带进居民家中。清晨,实践队员们在文化站广场上集合热身之后有秩序地领取垃圾袋,在实践队队长吴广仁的带领下,服务队一行人排成一列,沿着公路一侧慢跑至村落。当看到路上有零落的垃圾时,队员们都积极主动地跑出队伍拾起垃圾,并且垃圾分门别类地收集到不同的环保垃圾袋中,再有序地回到队列中。一个小时过后,队员们返程慢跑回到住所,并将垃圾袋中的垃圾分类丢入垃圾桶中,捡了整整9袋垃圾的队员们充满了成就感,他们在健康运动的同时又践行了绿色环保理念。

新生活:星火燎原,共创绿色生活风尚

为了更好地让更多的人了解垃圾分类的有关知识,队员们还在甘露镇文化站特意为孩子们准备了一门垃圾分类小知识的宣讲课堂,其中包括备受喜爱的速记口诀。“残羹剩饭瓜果皮,菜叶内脏绿桶进;玻璃金属可乐瓶,纸盒塑料蓝桶进;电池药品杀虫剂,日化用品红桶进;尿片瓷片香烟蒂,快餐用品黄桶进。”这段小口诀同时也被队员们带进乡镇的各家各户中,使得垃圾分类的绿色环保理念深入人心。

 

指导老师黄珍慧老师总结道:“生态环境保护功在当代、利在千秋,生态文明建设必将引领生活方式的转变,我们要时刻树立环保观念,同时也还要通过各种方式引导他人树立正确环保的观念,希望能通过拾荒慢跑强化村民们的环保理念。虽然一个小队只是星星之火,但会坚持下去,为绿色生活方式的普及尽绵薄之力。”

链接:http://sjb.jxnews.com.cn/index.php/welcome/show_news?id=118381821&type=1