返回学校主页  
 
 

【江报客户端】 饮水思源,保护长江——江西师大开展“湿地使者行动”

为贯彻落实长江经济带“共抓大保护,不搞大开发”发展战略,提高鄱阳湖区公众湿地保护意识,2019年8月,江西师范大学蓝天环保社团组建“湿地使者”实践队深入江西省上饶市鄱阳县波丰村开展湿地保护宣传和调研活动。实践队围绕“饮水思源,保护长江”主题,从 “长江十年禁渔” “江豚保护”等方面开展相应的宣传、教育和推广活动,以实现对长江流域自然生态的系统保护、整体修复,更好地发挥长江的生态服务功能。

活动期间,实践队志愿者们每天顶着烈日,深入渔民家中、渔船码头、中小学校和乡村政府,就“鄱阳湖全面禁捕”下“失湖”渔民生计问题展开问卷调查和实地走访。在10余天里,志愿者们先后实地走访当地乡政府相关人员、渔政局相关人员、村委会负责人,了解鄱阳湖区禁捕的可行性、必要性及其可能的积极和消极影响;与老渔民、养殖户同吃同住,展开问卷调查,引导渔民理性看待“鄱阳湖全面禁捕”,倾听渔民心声,了解渔村民意;召开江豚主题宣讲会,向当地中小学生宣传鄱阳湖水生生物系统保护、长江江豚保护的重要性,号召渔民子女增强江豚保护意识;体验江豚巡护,在“世界巡护员日”之际与鄱阳县协助巡护员一起志愿上岗,开展江豚巡护。通过实地调查,“湿地使者”们对长江经济带“共抓大保护,不搞大开发”发展战略和鄱阳湖周边渔民家庭生活状况、收入情况及渔民对全面禁捕后转产转业方向等有了更深刻的认识,将根据调查结果形成调研报告,以期为更好地推进全面禁渔政策的实施和保护鄱阳湖生态系统提供有效参考。同时,通过政策宣讲和环保知识宣传,普及了湿地保护知识,提高了当地渔民和中小学生的湿地保护意识,促进了当地生态环境的保护。

 

2019年“湿地使者行动”由世界自然基金会、三江源国家公园管理局、广汽传祺联合主办,在贯彻落实“长江大保护”发展战略下,重点聚焦“饮水思源,保护长江”,通过探索、行动、思考和传播的紧密结合,最大限度地调动社会各界的积极性,更好实现对长江流域自然生态的系统保护、整体修复,使其持续提供和发挥其生态服务功能。据了解,江西师范大学蓝天环保社团以全国第1名的成绩成功竞标2019年“湿地使者行动”,将以江豚保护为重点,深入探讨鄱阳湖全面禁渔、渔民转产转业等重大政策实施的现实意义,为共同建设人与自然和谐共生的美丽家园,打造美丽中国“江西样板”作出应有的贡献。

链接:http://sjb.jxnews.com.cn/index.php/welcome/show_news?id=118399653&type=1