返回学校主页  
 
 

我校师生收听观看新中国成立70周年中央庆祝活动直播盛况

  

  

  

  

 

101日上午10点整,中华人民共和国成立70周年庆祝活动在北京天安门广场隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席并发表重要讲话。学校在青山湖校区和瑶湖校区分别组织校领导、各单位各部门主要负责人、各民主党派及统战团体主要负责人,师生代表集中观看活动直播盛况,并组织广大师生通过电视、网络和移动平台收听收看直播,深入学习习近平总书记重要讲话精神,共同见证70年来我国取得的历史性成就,广大师生反响强烈。

受邀参加中央庆祝活动现场观礼的马克思主义学院周利生教授:作为一名思想政治理论课教师代表,我非常有幸参加天安门广场隆重举行的庆祝中华人民共和国成立70周年大会。见证这一历史性时刻,共襄盛世华章,共祝祖国生日,这必将是我终生难忘的记忆。70年来,我们伟大的祖国走过了波澜壮阔的发展历程,书写了感天动地的奋斗史诗,创造了人类发展史上的奇迹,身为中华儿女,我感到无比的骄傲和自豪!我将牢记习近平总书记对思想政治理论课教师的殷切期望,坚守教育报国的初心,勇担立德树人的使命,努力在教书育人岗位上作出新的更大贡献!

与祖国同成长1949年出生的退休老教师刘彰:看到举国欢庆,我的内心感到欢欣鼓舞,深受触动。祖国强大了,人民的生活水平也提高啦。七十载的辉煌今朝铸就,新中国同龄人祝福伟大的祖国母亲永远昌盛、繁荣、富强。

同样,今年70岁的退休干部黄水坚谈到:我是一个生在农村大山沟里的贫困孩子,是党把我培养成为一名大学生,分配在大学工作,成长为一名学校的中层干部,这些都是党多年教育和培养的结果。现在我虽然退休了,迈入了老年,但是作为一个共产党员,要不忘初心,牢记使命和担当,为了祖国的富强,为了中华民族的伟大复兴仍然要加倍努力,发挥自己的余热。

101日同祖国同一天过生日的计算机信息工程学院王晓庆老师很激动,他说:今天是您的生日,我的祖国,也是我的生日。举国上下齐欢畅,家和国盛万事兴。穿越五千年的辉煌文明,穿越960万平方公里的神州大地,穿越70载的峥嵘岁月,迎来了新中国70周年华诞。70年的风雨兼程,70年的艰辛奋斗,翻开那一页页写满历史的书卷,看到了一个孕育着沧桑历史的祖国、凝聚起中华民族的力量,用华夏的血脉铸造新的辉煌!十月,我祝福自己生日快乐!我更祝福祖国繁荣富强!

计算机信息工程学院2017级计算机科学与技术专业张国庆表示,“今天,10月1日,迎来了我的第二十个生日,祖国母亲也迎来了第七十个生日,能与祖国母亲同一天生日,我为此感到荣幸与自豪。今天,我在电视上观看了《国庆庆典》,最让我印象深刻的就是阅兵仪式了,整齐的军队、复制般动作,无一不体现了军队的训练有素;先进的武器、娴熟的操作,更是体现了祖国的日益强大。《国庆庆典》不仅仅让中国人民了解到祖国的强大,更是向世界宣告,东方的巨龙已经站了起来。”

少数民族辅导员帕日则·斯马义在直播中看到祖国举行了规模盛大的阅兵,向世界各国展示了中国的先进装备和中国强大的军事力量。她说,当五星红旗缓缓升起的时候,我深深地感受到我们正在享受着和平年代中国带给自己的幸福感。尤其是作为一名少数民族专职辅导员,我为自己的这份职业感到自豪,因为这意味着我不仅要使自己成为政治立场更加坚定、知识面更加丰富的进步者,而且在平凡的岗位中引领着我的学生铭记校训“静思笃行,持中秉正”,成为思想端正、心存感恩、为民族团结和社会稳定事业做贡献的奋斗者!

江西于都籍文学院2018级汉语言文学专业丁钟瑶同学听了总书记的讲话,激动之余甚有感慨。她说:“身为江西于都人,一直都受着红色文化的洗礼,小时候觉得国家的历史就是长征就是红军就是毛爷爷,在我还懵懂于“国家”的概念的时候,一种滚烫的赤子之心已经漫延在我生活的各个角落。后来长大了,阅历丰富了,历史的脉络在我的脑海中渐渐有了框架和雏形,我所见之祖国不再是空洞的骨壳,而是有血有肉的鲜活体,和小时候在画壁上的看到的一个个穿着军装的先辈们的身影融合为一,每每想起都十分感动,祖国七十年走来不易,我们会一直记住那段跋涉之路的起点。”

新疆籍少数民族学生2018级传播学院--穆尼孜热·阿力衣江通过电视观看庆典后,他说:激动人心的一天到了,电视画面异常寂静,如花团锦簇般的人群没有一点声音。当总书记宣布阅兵式开始时,当升旗仪仗队迈着整齐的步伐时,当国歌响起,国旗飘飘时,我的心如同亲临现场般投入到这场庄严而盛大的庆典中。作为大二的一名学生,我的奋斗目标便是成为一个懂感恩的人,在我将来毕业之时,能够自豪的对学院以及关心的我的每一位老师说:谢谢你们,我会更优秀的!国家在发展,民族在富强,青年强则国家强,我们定当为祖国的繁荣富强奉献自己的一份力量!

   公费师范生院2017级化学专业李想同学看到阅兵式上,受阅官兵全副武装,一个个挺拔的身姿不禁让他心生敬佩,他表示作为一名公费师范生,很幸运能够将成为一名优秀的人民教师作为人生目标,今后定当不忘教育初心,牢记教师使命,努力拼搏,不懈奋斗,争取早日成为一名“四有”好教师,为中华民族的伟大复兴贡献出自己的一份力量!

2017级汉语言文学研究生齐绵说:70年来,先辈从南昌城到井冈山,从浴血长征到抗击日寇,从解放战争到抗美援朝,以星星之火燃起燎原之势,成为一支无往不胜的伟大队伍。此时呈现在我眼前的不仅仅是整齐划一的仪仗队、高亢嘹亮的军乐曲,而是从枪林弹雨中走来、负重前行七十年的国家,这是一个曾满目疮痍、又劫后余生的国家,这是一个一点一滴积蓄力量、终立于世界民族之林的国家。这次阅兵是向祖国献礼,更是向世人展示我国强大的战斗力,是对我国近年来深化改革成果的一次全面检验。作为新时代的新青年,我们应不忘报国初心、牢记复兴使命,为实现伟大的中国梦不懈奋斗。

新闻传播学院2017级传播学专业龚丹激动地说,我为我是中国人感到骄傲!七十年的发展历程,先辈们创造了一个又一个的奇迹。作为这段历史的期中之一的见证者,我感到深深的自豪感。而中国的明天,会有更多90后00后参与,到那时,我们也会是“中国奇迹”的创造者!“少年智则国智,少年富则国富”,作为当代大学生,我们不仅要实现自我价值,将个人梦与中国梦相结合,更要担当起实现中华民族伟大复兴的历史重任。我辈当自强!

学生处辅导员周强说道,伴随着激昂澎湃的阅兵曲,我军将士迈着整齐划一的步伐,坚定执着、昂首向前。车轮滚滚、大地震撼,人民子弟兵用铁血和汗水,表达对党和国家的爱戴,铿锵有力中彰显大爱无声!作为一名高校辅导员,我更加深切的感受到强国必须强军,军强才能国安,正是因为将士们的负重前行,才有了我们的岁月静好,让我们怀着崇高的敬意向新中国70年不凡历程致敬!

观看直播结束后,各单位各部门还通过座谈会、研讨会等方式,深入学习习近平总书记在庆祝大会上的重要讲话精神,结合学校正在开展的“不忘初心 牢记使命”主题教育活动及工作实际,就新中国70年的峥嵘岁月和美好未来畅所欲言,充分激发广大师生爱国荣校的情怀和砥砺奋进的热情。

  

本网记者:钟雪艳  隋  珑 黄志刚等

编    辑:吕建星